Москва предостерегла от удара по Ирану

фото

В мире | 17 января 2012 года, 21:49

Россия считает недопустимыми любые военные удары по Ирану. Как заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов, это лишь обострит ситуацию.

"Любые военные удары по территории Ирана недопустимы, они будут способствовать тому, что ситуация в стране станет еще более критической. Этого никак нельзя допустить", – сказал он.

По словам дипломата, Россия выступает против принятия в отношении Ирана новых санкций. "Никаких решений в рамках Совета Безопасности ООН не должно приниматься на этот счет", – цитирует Геннадия Гатилова РИА Новости.

Заместитель министра иностранных дел России считает, что санкционные меры в отношении Ирана себя давно исчерпали и уже не приводят к основной цели – возобновлению переговорного процесса. "Введение дополнительных санкций – это национальное решение стран Запада", – отметил Гатилов. При этом Россия со своей стороны отвергает подобные инициативы.

Обострение ситуации вокруг Исламской Республики происходит на фоне угроз Тегерана о перекрытии Ормузского пролива – важнейшей транспортной магистрали для поставок нефти в западные страны. В этом районе прошли учения иранского Военно-морского флота, и туда же отправились сразу несколько авианосных групп ВМС США. Ситуация накаляется агрессивной риторикой, в том числе со стороны Вашингтона, который всерьез рассматривает вариант военного удара по Ирану в союзничестве с Израилем. Поводом для такой атаки может стать ядерная программа Тегерана, которая, по мнению США и ряда других стран, несет угрозу для всего мира.

Накануне заместитель официального представителя МИД Франции Ромен Надаль заявил о том, что группа экспертов ООН по Ирану установила также несколько случаев нарушения Тегераном эмбарго на импорт и экспорт оружия и проинформировала об этом Совет Безопасности ООН. По словам французского дипломата, поставки Ираном оружия в Сирию осуществлялись в нарушение резолюций 1747 и 1929 Совета Безопасности ООН. Он добавил, что такие поставки незаконны, поскольку предназначены для режима, сделавшего выбор в пользу репрессий, которые Совет по правам человека ООН несколько раз расценил как преступления против человечности.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Исламской республики Рамин Мехманпараст назвал эти обвинения Парижа "бездоказательными и необоснованными". "Заявления французских властей не соответствуют действительности. К сожалению, зачастую представители различных европейских стран, в данном случае – представители Франции, занимают политические позиции, которые не имеют под собой оснований, – цитирует Мехманпараста РИА Новости. – Было бы лучше, если бы они не делали подобных заявлений. Мы категорически против любого вмешательства во внутренние дела других стран".

фото: stena.ee

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии