Иран усиливает охрану ученых-ядерщиков

фото

В мире | 17 января 2012 года, 18:57

Иран в связи с убийством 11 января сотрудника ядерного центра усиливает охрану ученых-ядерщиков. Соответствующее распоряжение дал президент Исламской Республики Махмуд Ахмажинежад.

По словам первого вице-президента Ирана Мохаммада Резы Рахими, "отданы распоряжения усилить охрану ученых и всех лиц, занятых в ядерном секторе", сообщает ИТАР-ТАСС.

Сотрудник ядерного центра "Натанз" 32-летний Мостафа Ахмади Роушан стал жертвой совершенного в минувшую среду на востоке иранской столицы теракта. Двое неизвестных, передвигавшихся на мотоцикле, бросили в салон его автомобиля взрывное устройство. По другим данным, бомба на магните была прикреплена к двери автомобиля. В результате взрыва ученый погиб, его водитель скончался через несколько часов в больнице от полученных ранений.

Это уже не первое убийство иранского ядерщика. Два года назад примерно по такому же сценарию на севере Тегерана возле своего дома с помощью дистанционной бомбы, приведенной в действие мотоциклистом, был убит профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади. Взрыв раздался, когда профессор садился в свою машину. Погибшего называли одним из основателей иранской ядерной программы.

В ноябре 2011 года в результате взрыва бомбы в Тегеране был убит еще один ученый-ядерщик Маджид Шахриани, его жена получила тяжелые ранения. И в этом случае сработала бомба, которую использовал мотоциклист. Лица, совершившие все эти преступления, до сих пор не установлены, однако иранские власти обвиняют в убийствах спецслужбы США и Израиля, пишет "Российская газета".

Отметим, как писали Дни.Ру, ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Иран приступил к обогащению урана в подземном ядерном центре Фордо. Как заявила пресс-секретарь МАГАТЭ Гилл Тюдор, агентство подтверждает, что Иран начал работы по обогащению урана до 20%. Она также добавила, что все атомные компоненты находятся под наблюдением агентства.

Сообщение МАГАТЭ вызвало бурную реакцию, которая может привести к новому витку обострения напряженности в регионе. В заявлениях официальных лиц ряда государств, прежде всего западных, содержится призыв прекратить такого рода деятельность и возобновить переговоры с "шестеркой" посредников. "Подтверждение со стороны МАГАТЭ того, что иранцы обогащают уран до уровня, который не соответствует программе, говорит о наличии проблемы. Мы пристально следим за этой ядерной программой в целом, и такое развитие событий не является для нас сюрпризом", – заявила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии