Православные встречают крещенский сочельник

фото

В мире | 18 января 2012 года, 20:32

Сегодня, 18 января православные отмечают Крещенский Сочельник — канун одного из главных православных праздников — Крещения Господня, или Святого Богоявления. Праздником Святого Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые продолжались с 7 по 19 января.

Во всех православных храмах Латвии сегодня прошли торжественные богослужения. В рижском кафедральном соборе Рождества Христова в навечерие Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский совершил чин Великого освящения воды.

Согласно православной традиции, крещенский сочельник является постным днем в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса в реке Иордан и благовествовал о Нем, за что был казнен людьми царя Ирода. Как и в рождественский сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды, но дальнейшая трапеза должна быть гораздо скромнее, чем в канун Рождества. Не случайно ее называли "голодной кутьей". Чин великого освящения воды совершается дважды в год: в сочельник и в день самого праздника Крещения — 19 января. В эти дни верующие также кропят крещенской водой свои дома. Освященная вода является образом Божьей благодати, которая очищает человека.

фото

Как сообщалось, в четверг, 19 января, с благословения главы Латвийской православной церкви (ЛПЦ) митрополита Александра и при поддержке Рижской думы состоится чин Великого освящения воды в реке Даугаве. Таким образом в Риге будет возобновлена древняя православная традиция освящения воды в праздник Крещения Господня.

фото

Чин будет совершен в 13.00 на набережной 11 ноября напротив скульптуры Большого Кристапа. Подобно тому, как на Святой земле паломники окунаются в воды Иордана, верующие смогут троекратно окунуться и в освященные воды Даугавы.

ЛПЦ приглашает 19 января на набережную не только православных, но и представителей других конфессий. Возле статут Большого Кристапа будут размещены кабинки для переодевания, а после обряда людям предложат горячий чай.

В столичном самоуправлении сообщили, что во избежание несчастных случаев на набережной будут дежурить полицейские, спасатели и медики.

фото

По старой традиции после освящения воды в храмах православные выходили крестным ходом и на освящение воды в водоемах. До II Мировой войны такая традиция существовала также и в Латвии. Есть исторические свидетельства и фотографии, на которых тысячи православных идут крестным ходом из Кафедрального Христорождественского собора от Эспланады на Даугаву, чтобы присутствовать на чине Великого освящения воды, который совершает Архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммер), ныне прославленный в лике святых.

Однако в атеистический период освящать воду под открытом небом не представлялось возможным. Воду освящали только в православных храмах, а традиция крестных ходов на Даугаву была прервана. Однако в наши дни в некоторых местах Латвии ее пытались возродить (чин Великого освящения воды в разные годы проводился в Мадоне, Екабпилсе, Ливанах, Лудзе и других местах), а сейчас при поддержке Рижской думы Латвийская Православная Церковь возрождает древнюю традицию и в Риге.

Комментарии