Обама пообещал свергнуть президента Сирии (1)

фото

В мире | 18 января 2012 года, 10:02

Президент США Барак Обама назвал "неприемлемым" продолжающееся кровопролитие в Сирии и репрессии в отношении участников массовых антиправительственных выступлений в этой стране со стороны ее руководства, передает радио "Свобода". В Вашингтоне считают, что президент Сирии Башар Асад должен уйти со своего поста.

По словам Обамы, Соединенные Штаты активизируют попытки дипломатическими средствами добиться отставки Асада и чиновников из его ближайшего окружения. Президент США пообещал, что Вашингтон добьется ухода Асада с помощью международного давления. "Мы продолжим тесные консультации с Иорданией, чтобы создать такое международное давление и такую обстановку, которая заставит нынешний сирийский режим уйти", - сказал он после переговоров в Вашингтоне с королем Иордании Абдаллой II.

Кроме того, США считают, что резолюция Совета Безопасности ООН по Сирии должна обеспечить ответственность Башара Асада за ситуацию в Сирии, заявил во вторник на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. "Мы стремимся к тому, чтобы добиться такой резолюции, которая позволила бы привлечь Асада к ответственности и продолжить оказание давления на его режим", - сказал он на брифинге в ведомстве.

В ответ на просьбу прокомментировать ход обсуждения в Совбезе предложенного Россией проекта резолюции дипломат отметил, что "в какой-то мере мы довольны тем, что русские продемонстрировали готовность обсуждать этот вопрос (российский проект), но нужна дополнительная работа".

Акции протеста и столкновения в Сирии продолжаются уже почти 10 месяцев. Оппозиция требует отставки руководства страны во главе с президентом Асадом и проведения демократических реформ. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как сотрудников силовых структур, так и мирных граждан. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек.

По данным сирийских активистов, во вторник, 17 января, жертвами насилия в Сирии стали еще 32 человека, большинство из которых были убиты в городе Хомс - одном из центров протестов с требованием отставки Асада.

Катар выступает за размещение в Сирии военнослужащих из арабских стран с целью защиты гражданского населения.

Россия в минувший понедельник распространила в СБ ООН новую версию резолюции по Сирии, члены Совбеза приступили к ее обсуждению во вторник. Как сообщалось, западные дипломаты считают ее достаточно мягкой.

В то же время замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил ранее, что суть проекта документа - "призвать все стороны в сирийском конфликте (правительство и оппозицию) прекратить насилие и сесть за стол переговоров, начать общесирийский политический диалог, который бы привел к решению всех имеющихся в этой стране проблем".

фото с сайта korrespondent.net

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
зорро4 года назад
воообщето надо обьявить бойкот этой клоаке отбросам человечества сша