Запад грозит закрыть небо Сирии

фото

В мире | 18 января 2012 года, 19:55

Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что Запад установит над Сирией бесполетную зону. А лидер США Барак Обама пообещал, что Вашингтон сделает все, чтобы заставить президента этой страны Башара Асада уйти в отставку.

"Наши коллеги на Западе действительно разговаривают между собой (по поводу бесполетной зоны в Сирии). Думаю, что и в рамках НАТО тоже эта тема не может оставаться за пределами дискуссии. Я слышал, что бесполетная зона для Сирии считается не очень целесообразным методом действия, поскольку, в отличие от ливийского сценария, в Сирии авиация не применяется против мирного населения", - сказал Лавров в ходе итоговой ежегодной пресс-конференции. Напомним, что именно с введения бесполетной зоны НАТО начала военную операцию против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что Россия совершенно законно продает Сирии оружие. "Что касается заявления (постпреда США при ООН) Сьюзан Райс с выражением обеспокоенности тем фактом, что судно, по-моему Chariot, с российским грузом разгрузилось в сирийском порту, то я даже слышал, что она каких-то объяснений просила. Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом", - сказал Лавров.

"Безусловно, односторонне принятые санкции, которые ввели Соединенные Штаты и Европейский союз, некоторые другие страны, они не могут рассматриваться нами в качестве легитимных для тех действий, которые предпринимает Российская Федерация", - добавил он.

Ранее президент США Барак Обама пообещал заставить Башара Асада уйти в отставку. "К сожалению, мы продолжаем наблюдать беспрецедентный уровень насилия в этой стране (Сирии)", - сказал президент США после переговоров в Белом доме с королем Иордании Абдаллой II. Обама заверил, что активизирует дипломатические усилия, чтобы вынудить Башара Асада и его окружение уйти в отставку.

В свою очередь, представитель Госдепартамента США Марк Тонер сообщил журналистам, о консультациях Вашингтона и Москвы по проекту новой резолюции Совбеза ООН по Сирии. Принятие предыдущей резолюции заблокировали в октябре прошлого года Россия и Китай. "Мы планируем продолжать работать по этому вопросу и считаем, что проект резолюции должен призывать режим Башара Асада к ответственности и поддерживать усилия Лиги арабских государств", - заявил дипломат.

В Сирии с марта прошлого года не прекращаются столкновения между оппозицией, требующей отставки Ассада и проведения реформ, и сторонниками президента. По данным ООН, общее число жертв кровопролития превысило пять тысяч человек.

В декабре власти Сирии подписали с Лигой арабских государств (ЛАГ) соглашение о допуске наблюдателей на территорию страны. Помимо этого, они согласились вывести войска из городов, в которых происходят столкновения, освободить политзаключенных и начать мирный диалог с оппозицией. Одиннадцатого января ЛАГ решила приостановить отправку новых наблюдателей в Сирию после инцидента, в результате которого пострадали 11 сотрудников миссии.

Источник: Utro.ru
Комментарии