В Белоруссии нашлась экс-подружка террориста Брейвика

фото

В мире | 19 января 2012 года, 11:01

Норвежский террорист Андерс Брейвик, устроивший двойной теракт в своей стране, унесший жизни 77 человек, пытался наладить жизнь и даже подыскивал себе жену в Белоруссии. Об этом стало известно изданию Dagbladet, которое даже смогло отыскать минчанку - бывшую пассию преступника.

В настоящее время она замужем, проживает в США и просила журналистов не сообщать ее адрес и настоящее имя. В статье она фигурирует как Наташа.

По словам девушки, которой сегодня около тридцати лет, с Брейвиком она встретилась в марте 2005 года. Тогда она жила в своем родном Минске. Будущий террорист познакомился с ней через сайт знакомств, на котором мужчины из Западной Европы могут найти женщин из Восточной. Наташа была одной из 20 женщин, за контактную информацию о которых заплатил Брейвик. В общей сложности он заплатил порядка 100 евро за информацию о девушках.

Друзья Брейвика впоследствии рассказали полиции, что он решил найти себе женщину в Белоруссии, поскольку норвежки слишком увлечены равенством полов и нет надежды, что они станут хорошими домохозяйками.

"Он связался со мной в интернете, и мне было интересно с ним встретиться", - вспоминает девушка. Позже она побывала в Норвегии по приглашению Брейвика и жила в его квартире. По ее словам, в первое время после знакомства она "была очарована высоким, крепким норвежцем": "Он был хорошо одет и жил в хорошем районе Осло".

Однако вскоре ее отношение к Брейвику изменилось. По ее словам, он не воспринимал ее всерьез и был шовинистом. "Теперь мне неприятно думать, что мы были с ним вместе", - говорит белоруска. Как пишут СМИ, она вышла замуж на церковного органиста, работает в компании по продаже недвижимости, и живет в типичном американском провинциальном городке.

Отметим, ранее сообщалось, что Брейвик бывал в Белоруссии, где изучал ее политический строй и воздействие на людей аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Соответствующая запись имеется в его манифесте под названием A European Declaration of Independence ("Декларация независимости Европы 2083 года"), который опубликован в интернете.

Государственный пограничный комитет Белоруссии подтвердил, что 4 марта 2005 года "гражданин Норвегии Андерс Брейвик" прибыл в эту страну, а 11 марта того же года выехал из нее. Белорусские власти заявили, что документы норвежца были в порядке и никаких претензий к нему ни при пересечении границы, ни во время пребывания в Белоруссии у них не возникло.

Напомним, жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Начало судебного процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля 2012 года.

_фото: zhitomir.pp.net.ua _

Источник: Newsru.com
Комментарии