Американцы отрицают причастность к падению "Фобоса" (1)

фото

В мире | 19 января 2012 года, 16:15

Стратегическое командование США, регулярно публикующее информацию о параметрах орбиты, датах запуска и входа в атмосферу всех космических аппаратов и их обломков, а также расчетные координаты их падения, убрало со своего сайта все данные о крушении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт".

Эти действия удивили экспертов, поскольку американские военные никогда прежде не предпринимали подобных шагов. Администрация интернет-ресурса объяснила, что получила соответствующий приказ от своего руководства.

Первое сообщение о предполагаемой дате и траектории падения "Фобоса" было опубликовано на сайте SpaceTrack в конце декабря. В качестве точки падения американские специалисты указали юго-запад Афганистана, а временной диапазон входа зонда в атмосферу определили в 11 суток. Вскоре это сообщение пропало с сайта, однако уточненной информации так и не появилось.

Новый прогноз падения космического аппарата появился уже в январе. В новом сообщении не были названы ни точные сроки, ни координаты места падения "Фобоса". Аналитики лишь привели временной диапазон, в который "Фобос" может рухнуть на Землю. В соответствующей графе было указано, что это произойдет 15 января с 16:59 по 17:47 по Гринвичу (20:59 - 21:47 мск), что согласуется с данными российских военных, определивших время падения "Фобоса" над Тихим океаном около 21:45 мск.

На вопрос журналистов о том, почему сведения, касающиеся российской станции, публикуются в нестандартном формате, а данные о "Фобосе" приводятся в неполном виде, администрация сайта ответила: "Потому что мы удалили эту информацию по указанию нашего руководства".

Как передает РИА "Новости", в настоящее время данные о диапазоне сроков падения "Фобос-Грунта" также удалены с сайта. На нем осталась только дата падения и последние зафиксированные параметры его орбиты. При этом на интернет-ресурсе можно без труда найти точные данные о времени и месте падения других космических аппаратов, в том числе российских. Эта избирательность вызывает недоумение американских экспертов.

"Это, по всей видимости, противоречит провозглашенной правительством США политике обмена данными о ситуации в космическом пространстве и подрывает усилия других правительственных агентств, таких, как NASA и Госдепартамент, по взаимодействию с обществом и другими странами по вопросам, связанным с падениями космических аппаратов", - заявил изданию Aviation Week эксперт по вопросам контроля околоземного пространства вашингтонского фонда Safer World Foundation Брайан Уиден. Причины, побудившие руководство сайта окутать данные о падении "Фобоса" завесой тайны, эксперту остались не ясны.

Отметим, что история с пропавшими данными о российском космическом аппарате стала известна на фоне заявлений российских специалистов о том, что авария "Фобос-Грунта" могла быть связана с активностью американских радаров на атолле Кваджалейн. "Есть версия, что у них (американцев) работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на "Фобосе", засбоили. И затем не смогли выйти на тот режим, в котором должны работать", - сказал сегодня журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По его словам, в настоящее время эксперты проверяют эту версию. Если предварительные данные подтвердятся, российские специалисты намерены пригласить партнеров из NASA к участию в совместном эксперименте, который позволит установить истинные причины падения "Фобос-Грунта".

Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября. Аппарат должен был отправиться к спутнику Красной планеты Фобосу и взять образцы грунта с его поверхности. Однако после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. В минувший понедельник обломки станции упали в Тихий океан. По данным Владимира Поповкина, потеря станции обошлась России в 5 млрд руб. - именно столько стоил сам аппарат (1,2 млрд руб.) и его запуск (3,8 млрд рублей).

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
ЩЯ4 года назад
Американцы отрицают причастность к падению "Фобоса" - Ясный перец! "Курск" то же не вы утопили,а ваша МК-48. За что и откатили России 10 миллиардов! Откупились по тихому.