Германия считает убытки от отказа от АЭС

фото

В мире | 19 января 2012 года, 17:34

Решение Германии отказаться от использования атомной энергии и остановить все свои АЭС к 2022 году будет стоить экономике этой европейской страны примерно 1,7 триллиона долларов.

"Эти расходы лягут на потребителей электроэнергии и налогоплательщиков", – предупредил член совета директоров концерна Siemens AG Михаэль Зюсс, курирующий сектор энергетических технологий. По его словам, сумма потерь превысит 65% годового ВВП Германии.

Одной из причин ожидаемого повышения стоимости электроэнергии станет более широкое использование в энергетике возобновляемых источников энергии. Но даже если кабинет министров согласится допустить более широкое использование природного газа для выработки электричества, расходы снизятся лишь до 1,4 триллиона евро.

Как напоминает ИА "Росбалт", в Германии использование возобновляемых источников энергии дотируется за счет повышения тарифов на закупку генерируемой ими электроэнергии коммунальными компаниями.

Кроме этих расходов немцам придется озаботиться дополнительным расширением и усложнением сетевой инфраструктуры, а также строительством новых генерирующих мощностей, способных заменить закрываемые атомные электростанции.

После того как из-за аварии на японской АЭС "Фукусима-1" Германия приняла решение прекратить использование атомной энергетики, у немецких операторов энергосетей начались сбои с обеспечением потребностей страны в электроэнергии и им пришлось обратиться за помощью к резервным австрийским энергостанциям, гарантирующим стабильную работу энергосетей.

фото с сайта Global Look Press

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии