Военные силы США готовы ударить по Ирану

фото

В мире | 19 января 2012 года, 21:23

Армия США приведена в готовность для ответа на попытки Ирана перекрыть Ормузский пролив, заявил министр обороны США Леон Панетта. При этом он заверил, что сейчас вооруженные силы не предпринимают никаких специальных действий в данном регионе.

Панетта выразил надежду, что данный вопрос можно будет решить дипломатическим путем, пишет РБК. По его словам, США не хотят, чтобы Тегеран "получил ядерное оружие" или "перекрыл Ормузский пролив", который является важнейшим морским путем для перевозки на мировые рынки нефти из района Персидского залива. "Мы всегда давали ясно понять, что надеемся, что любые разногласия с Ираном могут быть урегулированы в соответствии с нормами международного права, – отметил он. – Мы придерживаемся этих норм. И ожидаем, что и Иран будет делать то же самое".

На вопрос, остается ли по-прежнему дипломатия приемлемым вариантом урегулирования разногласий с Ираном, Панетта ответил: "Дипломатия всегда является вариантом действий. В то же время мы давали ясно понять, что для того, чтобы дипломатия срабатывала, нужно, чтобы обе стороны были в это вовлечены. Однако мы также готовы прибегнуть к военному ответу, если потребуется".

В настоящее время в регионе находятся два американских авианосца – Abraham Lincoln и Carl Vinson. Кроме того, войска и военные базы США расположены на территории таких стран, как Кувейт, Катар и ОАЭ. "Мы всегда сохраняли значительное военное присутствие в регионе, – цитирует главу Пентагона ИТАР-ТАСС. – У нас там базируется пятый флот ВМС. Все это для того, чтобы дать понять, что мы намерены сделать все возможное для обеспечения мира в этой части планеты. Мы и дальше будем продолжать подготовку к любому возможному развитию ситуации в регионе, но в настоящий момент мы не предпринимаем каких-либо конкретных шагов".

Пока США готовятся к возможным неприятностям со стороны Ирана, глава МИД этой исламской страны Али Акбар Салехи призвал Запад хорошо подумать, прежде чем вводить нефтяное эмбарго в отношении Ирана из-за ситуации вокруг Ормузского пролива. "Иран привык к эмбарго, которые в отношении него вводили на протяжении последних 12 лет. Конечно, мы не приветствуем санкции и призываем Запад хорошо подумать, прежде чем пойти на такие меры", – цитирует иранского министра РИА Новости.

По заверению Салехи, Иран выступает за обеспечение безопасности и стабильности в районе Персидского залива, однако его усилия наталкиваются на политику давления, которую США и Запад оказывают на Иран, в том числе с использованием стран региона. "Мы не нуждаемся в американцах и англичанах для обеспечения безопасности в районе Персидского залива. Призываю страны региона не ставить себя в опасное положение", – сказал глава иранского МИД, не уточнив, что имеет в виду.

Али Акбар Салехи также сообщил, что радар ЕвроПРО в Турции не станет проблемой для Ирана. Он напомнил о высказываниях госсекретаря США Хиллари Клинтон, что "радар строится для защиты Израиля, в частности, от возможного ракетного нападения Ирана". "Мы не придаем значения словам Клинтон. Мы верим словам турецких лидеров. Не думаю, что этот радар станет проблемой для Ирана, и уверен, что Турция не станет инструментом для целей сионистского режима. Мы не хотели, чтобы в Турции построили такой радар, но это решение было принято", – заявил Салехи.

Коснувшись возобновления переговоров с международной "шестеркой" посредников, министр отметил, что лично обсуждал эту тему с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Она сообщила, что заинтересованным странам было направлено письмо по вопросу места и времени встречи", – констатировал он. По словам главы иранского МИД, переговоры могут состояться в Стамбуле или в другом месте.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии