Прокуратура объявила в розыск молдаванку с капитанского мостика Costa Concordia

фото

В мире | 19 января 2012 года, 19:46

Прокуратура города Гроссето объявила в розыск 25-летнюю молдаванку Домнику Чемортан (Domnica Cemortan), которую видели на капитанском мостике круизного лайнера Costa Concordia незадолго до его столкновения с рифом. Об этом сообщает итальянская газета Il Messagero.

По данным итальянских СМИ, сама девушка уже успела дать интервью молдавскому телевидению. Она, в частности, рассказала, что в 2009 году работала на лайнере, а также подтвердила, что в ночь на 14 января действительно была в капитанской рубке судна.

По официальным данным, Чемортан не было ни в списке пассажиров, ни в списке членов команды, однако компания-судовладелец Сosta Crociere утверждает, что она оказалась на борту согласно всем правилам.

Тем временем пассажир Марко Монда (Marco Monda) рассказал в эфире итальянского телеканала RaiTre, что во время аварии капитан Франческо Скеттино (Franceso Schettino) был в ресторане с двумя девушками, блондинкой и брюнеткой, и покинул ресторан только вместе с пассажирами.

Ранее филиппинский кок Роджелио Бариста (Rogelio Barista) рассказал The Telegraph, что вскоре после столкновения с рифом капитан попросил приготовить ужин ему и некой девушке, которую кок не опознал. Скеттино, по словам Баристы, в течение некоторого времени - когда уже падала посуда - ждал своего напитка и десерта для своей спутницы. О второй девушке кок ничего не сообщил.

Между тем в четверг, 19 января, Скеттино снова обвинили во лжи. По данным Corriere della Sera, представитель Costa Crociere Паоло Каппуччати (Paolo Cappucciati) спустя два часа после столкновения звонил в компанию, занимающуюся ремонтными работами, и говорил о необходимости починки "небольшой поломки". По словам Каппуччати, Скеттино солгал компании о масштабах аварии. Позже в четверг Costa Crociere отстранила капитана от работы.

Как сообщается на официальном сайте компании-судовладельца, ее представители начали связываться с пассажирами лайнера. Costa Crociere обещает выплатить компенсации всем пострадавшим.

Капитан Франческо Скеттино, покинувший лайнер раньше многих пассажиров, обвиняется в причинении смерти по неосторожности и в халатности. Суд посадил его под домашний арест.

Поиски пропавших, возобновившиеся утром 19 января, вновь прекращены из-за того, что корпус лайнера начал двигаться. На данный момент спасатели подняли тела 11 погибших, еще 24 числятся пропавшими без вести.

Источник: Lenta.ru
Комментарии