Кубинский диссидент умер после 50-дневной голодовки

фото

В мире | 20 января 2012 года, 09:17

На Кубе после 50-дневной голодовки скончался диссидент Вилмар Вильяр Мендоса. 31-летний мужчина умер в больнице города Сантьяго-де-Куба в результате отказа внутренних органов, вызванного сепсисом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей местной оппозиции.

Вильяр Мендоса входил в оппозиционную организацию под названием "Патриотический союз Кубы", которая была создана в середине 2011 года. В ноябре того же года он был приговорен к четырем годам лишения свободы. В ходе голодовки состояние его здоровья резко ухудшилось, и он был помещен в больницу.

Пресс-секретарь Кубинской организации по правам человека и Комиссии по национальному примирению возложил ответственность за "неизбежную смерть" оппозиционера на кубинские власти, передает BBC.

Официальных сообщений о смерти заключенного, равно как и каких-либо комментариев от представителей властей пока не последовало, однако в близких к официальным кругам блогах и сообщениях проправительственных пользователей Twitter умершего оппозиционера называют "обычным преступником", который стал "объектом манипуляции", отмечает РИА "Новости".

В феврале 2010 года на Кубе после 85-дневной голодовки умер диссидент Орландо Сапата. Сапата, который был осужден в 2003 году за "подрывную деятельность", перестал принимать пищу, требуя признать себя "узником совести". Власти, однако, не уступки не пошли, а оппозиционер не отказался от голодовки, и в результате скончался в больнице.

Некоторое время спустя сухую голодовку объявил оппозиционер Гильермо Фариньяс. Он требовал, чтобы кубинские власти выпустили на свободу тяжело больных "узников совести".

После серии встреч между представителями кубинских властей и местной католической церкви при посредничестве занимавшего на тот момент пост министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса в начале июля 2010 года Гавана согласилась освободить 52 заключенных оппозиционеров и разрешить им покинуть страну.

После этого менее чем за год в Испанию с Кубы переехали 115 кубинских диссидентов, отбывавших там различные сроки заключения. Еще 12 оппозиционеров не пожелали покидать страну, но в конечном итоге также были освобождены.

Как заявил в связи с этим кубинский лидер Рауль Кастро, освобождение заключенных, "которые не понесли полного наказания", способствовало укреплению национального единства.

Источник: Newsru.com
Комментарии