Россия заплатила Ирану неустойку за срыв поставок С-300 (2)

Посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади 20 января заявил, что Россия вернула его стране предоплату и выплатила неустойку за несостоявшуюся поставку комплексов ПВО С-300, сообщает РИА Новости. При этом иранский дипломат добавил, что в связи с разрывом этого контракта сотрудничество двух стран не прекратилось и продолжается "в других сферах".

Дипломат также заявил, что не знает о текущей судьбе иранского иска к России, поданного в Международный арбитражный суд. В этом иске Тегеран требовал компенсации за односторонний разрыв контракта российской стороной. Кроме того, Иран хотел получить юридическое подтверждение того, что поставки С-300 не подпадают под резолюцию СБ ООН номер 1929, ограничивающей поставки оружия в эту страну.

В 2007 году Москва и Тегеран подписали контракт на поставку в Иран пяти дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов.

Однако после ряда визитов высокопоставленных представителей Израиля и США в Москву российское руководство отказалось выполнять этот контракт. Президент РФ Дмитрий Медведев в 2010 году подписал указ, который предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Иран выразил свое возмущение произошедшим и обратился в Международный арбитражный суд. Однако правительство России все равно отказалось от выполнения ранее заключенного соглашения. При этом, как рассказал газете "Коммерсантъ" глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, полученный от Ирана аванс в сумме около 167 миллионов долларов Москва вернула Ирану почти сразу после разрыва контракта.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
XL4 года назад
Так Медведь и К* евреи ,против своих не попрешь.Подождем выборов...
Centis Ūbele4 года назад
Это предательство!