Ассанж рассказал всю правду (1)

фото

В мире | 20 января 2012 года, 20:52

Создатель интернет-сайта WikiLeaks, специализирующегося на скандальных разоблачениях в области международной политики, дал подробное интервью британским журналистам. Откровения Джулиана Ассанжа стали не меньшей сенсацией, чем информационные бомбы, размещенные им в Сети. Он поведал о своей роли в арабских революциях, о том, за что не любит американское правительство и о сотнях женщин, которые в лучшем случае до него домогаются, в худшем - мечтают выйти замуж.

Самым сенсационным признанием стало заявление Ассанжа о том, что он и его сторонники имеют отношение к волне революций, прокатившихся по арабскому миру, и к народившемуся в США движению "Захвати Уолл-стрит". "Мы с моими соратниками планировали большинство событий, случившихся в мире за последние 12 месяцев, - заявил австралиец в семистраничном интервью журналу Rolling Stone. - Справедливости ради скажу, что мы не ожидали того, что все это претворится в жизнь".

Ассанж заявил, что разжигать пожар "арабской весны" он начал еще в октябре 2010 г., когда выяснил, что силовые структуры ближневосточных стран тесно взаимосвязаны и во всем поддерживают друг друга. "Если бы нам удалось в сжатые сроки обнародовать достаточное количество информации о ряде влиятельных лиц и организаций, их взаимодействие резко бы снизилось, а способность оказывать друг другу поддержку сошла бы на нет", - понял тогда Ассанж. По его мнению, опубликованные WikiLeaks документы вынудили спецслужбы арабских государств обратиться к внутриполитической борьбе, что обрушило их взаимодействие, на котором только и зиждилась стабильность всего арабского мира.

Немало слов Ассанж посвятил своим недругам и недоброжелателям. Для некоторых из них критика в его адрес стала выгодным бизнесом: книги про WikiLeaks и его основателя издаются одна за одной и расходятся огромными тиражами. "Вышло что-то около сотни книжек, но по меньшей мере 80 из них - это переливание из пустого в порожнее, - усмехается Ассанж. - Если вас интересуют годные книги, в которых кто-то на самом деле потрудился что-то выдумать из головы, то таких наберется не больше десятка. Самая забавная, пожалуй, та, что издана в России и обвиняет нас в сговоре с целью опорочить Путина".

Но на первом месте в списке врагов, вполне ожидаемо, оказалось правительство США. По словам Ассанжа, американская военная машина - это тоталитарное государство в государстве, имеющее доступ к большему количеству информации чем любое другое государство мира. А гражданские власти, по его мнению, не многим лучше силовиков. Им Ассанж поставил в вину принятие нового Закона о шпионаже. По его разумению, закон, позволяющий властям требовать от журналистов выдать источники их информации, превращает любого неугодного журналиста в преступника.

Обвинения, предъявленные ему в Швеции, Ассанж назвал абсурдными. "Я не могу обсуждать дела, касающиеся судебного процесса, - заметил он. - Это очень трудно - находиться в положении, когда вы не вправе рассказать вашу версию событий, при том, что все бредовые утверждения со стороны обвинения вы можете спокойно прочитать в Интернете".

Особое раздражение Ассанжа вызвал тот факт, что к нему приклеили ярлык сексуального маньяка. "Что особенно хорошо удалось следствию - так это ввернуть где попало слово "изнасилование". Хотя технически меня обвиняют всего лишь в принуждении к сексу ("малом изнасиловании", как это именуется в шведской юрисдикции) - это не мешает моим недоброжелателям постоянно упоминать "обвинения в изнасиловании", что в принципе неверно".

"Когда я последний раз делал запрос в поисковиках, - продолжает Ассанж, - в Интернете нашлось в общей сложности 33 млн ссылок, в которых слово "изнасилование" упоминалось в различных контекстах - от истории с Еленой Троянской до обстановки в Конго. Но если вы подставите к слову "изнасилование" мое имя, то вам на это выскочит чуть больше 20 млн ссылок. Другими словами, две трети всех изнасилований, которые когда-либо где-либо случались во всем мире, отныне связаны с моей персоной".

В то же время, испорченное реноме, похоже, мало повредило сексуальной привлекательности Ассанжа. По его собственному признанию, выйти за него замуж мечтают сотни женщин. И это по самым скромным подсчетам: в список вошли только те, кто забросал его письмами или предпринял усилия для того, чтобы разыскать его, подстеречь у двери и отрекомендоваться невестой. Причем иногда "невесты" оказывались мужского пола.

"Приходил тут один "капитан Морган", который заявил, что раньше работал на Intel и служил морским капитаном. Он продал свое судно только для того, чтобы появиться у моих дверей и сказать что мы (WikiLeaks) - единственная организация на Земле, с которой стоит сотрудничать, - разоткровенничался Ассанж. - А одна женщина родом из Каталонии наняла такси в Лондоне и приехала сюда, на край страны, накрутив по счетчику 450 фунтов стерлингов и заявив водителю, что я их оплачу из своего кармана, как только проведу с ней романтический вечер. Потом они с таксистом напросились ночевать к одному из соседей: водитель отказывался возвращаться домой, пока не получит свои деньги".

На вопрос о том, все ли домогательства оказались бесплодны, Ассанж не ответил. "Я не могу говорить о своей личной жизни из соображений безопасности, - объяснил он. - Даже моим детям угрожали смертью, так что теперь они вынуждены скрываться. По поводу близких людей мне приходится предпринимать особые меры предосторожности".

Джулиан Ассанж стал известен благодаря основанному им ресурсу WikiLeaks, который опубликовал массу секретных документов Госдепартамента США. Из-за утечки информации своих постов лишились американский посол в Мексике Карлос Паскуаль, пресс-секретарь Госдепа США Филипп Кроули, старший помощник министра иностранных дел Германии Гельмут Мецнер и исполнительный директор немецкой космической компании OHB-System Берри Смутный.

В конце октября прошлого года WikiLeaks прекратил публикацию разоблачительных материалов из-за нехватки средств. Около года назад платежные системы MasterCard, PayPal и Visa прекратили сотрудничество с сайтом и отказались принимать от пользователей пожертвования в пользу скандального портала. А позднее крупнейший коммерческий банк США Bank of America отказался обслуживать счета проекта. Из-за финансовой блокады ресурс недополучил десятки миллионов долларов.

Другая беда постигла самого основателя WikiLeaks. Шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск на основании заявления Анны Ардин и Софии Вилен, поданного в августе 2010 года. Женщины обвинили Джулиана Ассанжа в том, что во время своего визита в Швецию с одной из них он вступил в интимную связь против ее согласия, а с другой занимался сексом без презерватива, несмотря на возражения партнерши.

В декабре 2010 г. Ассанжа задержали в Великобритании после его добровольной явки в полицию. Вскоре его выпустили под залог в 200 тыс. фунтов стерлингов - и с тех пор Ассанж проживает в частном доме на востоке Англии, соблюдая строгие условия, поставленные ему при освобождении под залог: он должен носить электронный браслет на ноге и регулярно отмечаться в полиции. Впрочем, это не мешает ему заниматься публичной деятельностью.

В конце февраля 2011 г. британский суд разрешил экстрадицию подозреваемого в Швецию, но в начале марта защита австралийца подала апелляцию. В ноябре Высокий суд Лондона отклонил ее, и теперь у владельца скандально известного сайта осталась одна надежда - на решение Верховного суда Великобритании. Слушания по его делу назначены на февраль 2012 года.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
маньяк4 года назад
типичный маньяк и патологический врун. проплаченная пешка. но знаменит, при деньгах, ему это нравится., его бренд будут использовать и далее в интересах цветных революций. и ни какого компромата на американское правительство нет. Только "письма" в сторону американских посольств от марионеточных правительств