Спасатели возобновили поиски на Costa Concordia

фото

В мире | 20 января 2012 года, 21:40

Поисковая операция на потерпевшем крушение круизном лайнере Costa Concordia, прерванная в пятницу из-за смещения корпуса судна, возобновилась сегодня поздно вечером.

Как пояснил командир береговой охраны Козимо Никастро, передает РИА "Новости", в настоящее время судно находится в стабильном положении.

Напомним, что работа спасателей и водолазов уже прерывалась 18 января из-за того, что лежавшее на боку судно немного сдвинулось по дну. Поисковая операция также приостанавливалась на несколько часов 16 января из-за волнений на море.

Лайнер лежит правым боком на подводной скале. По словам экспертов, каждый час он смещается на семь миллиметров, а в носовой части судна смещение может достигать 15 миллиметров.

Медленное, но постоянное смещение корпуса в совокупности с усилением волнения на море может привести к полному затоплению лайнера, считают специалисты. Это может значительно затруднить не только проведение поисковой операции, но и откачку 2,4 тысячи тонн топлива, находящихся в баках Costa Concordia.

Круизный лайнер Costa Concordia сел на мель в ночь на 14 января неподалеку от итальянского острова Джильо у побережья региона Тоскана. Всего на борту находились почти 4300 человек, из них — 1000 членов экипажа. По официальным данным, погибли 11 человек. Ранения, согласно последним данным, получили 79 человек. Пропавшими без вести считаются 24 человека.

Капитан Costa Concordia Франческо Скеттино в настоящее время помещен под домашний арест. Его подозревают в причинении смерти по неосторожности или в результате халатности.

Источник: РосБалт
Комментарии