ПАСЕ посоветовала России обеспечить выборы арбитрами

фото

В мире | 21 января 2012 года, 15:35

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) настоятельно рекомендовала России проводить выборы "под надзором беспристрастного арбитра", сообщает "Интерфакс". "Только при наличии такого независимого арбитра та игра, которую мы называем демократия, может проводиться на ровном игровом поле", - заявил 21 января в Москве глава делегации ПАСЕ Тини Кокс.

Кроме того, в целях повышения доверия общества к избирательной системе ПАСЕ посоветовала реформировать "органы, отвечающие за проведение выборов". По словам Кокса, это решение должно быть принято властями в диалоге с гражданским обществом, которое, заметил он, "демонстрирует высокий интерес к тому, чтобы выборы проходили честно".

При этом Кокс рассказал, что поднимал вопрос о реформировании Центризбиркома с РФ в беседе с его руководителем Владимиром Чуровым. "Господин Чуров довольно подробно излагал нам свою точку зрения относительно невозможности внесения изменений в структуру и состав Центральной избирательной комиссии, так как это чрезвычайно трудно", - рассказал Кокс.

Глава делегации ПАСЕ также отметил, что выборы в Госдуму РФ, состоявшиеся 4 декабря, характеризовались "недостаточной политической конкуренцией и недостаточной честностью". Именно это, по его словам, станет основным посылом поствыборного доклада, который будет представлен в ПАСЕ 23 января.

Парламентские выборы в России подверглись критике со стороны европейских наблюдателей. Они признали, что выборы были хорошо организованы и технически прошли на высоком уровне, но в то же время упрекнули Россию в том, что в ходе голосования было допущено большое количество нарушений.

По словам Кокса, уже в начале февраля 2012 году в Россию прибудет предварительная миссия ПАСЕ по наблюдению за ходом президентских выборов, которые состоятся 4 марта.

Источник: Lenta.ru
Комментарии