Президент Йемена стал неприкосновенным

фото

В мире | 21 января 2012 года, 23:05

Президент Йемена Али Абдалла Салех получил полный иммунитет от судебного преследования. Такой закон сегодня принял парламент страны в рамках договоренностей о мирной передаче власти и урегулировании длящегося уже почти год конфликта.

Согласно новому закону, не только сам Салех, но и его ближайшие соратники смогут избежать судебного преследования. Правда, они все же не получили полного иммунитета, сообщает The Associated Press.

Министр информации Йемена рассказал CNN, что парламент рассматривал законопроект несколько недель. Все это время там шли ожесточенные дебаты по поводу гарантий соратникам Салеха. Президент изначально требовал для них такого же полного иммунитета, но в конце концов был достигнут компромисс, отмечает BBC.

Одновременно с принятием закона о судебном иммунитете, парламент также утвердил выдвижение вице-президента страны на высший государственный пост. Оба этих шага были взаимосвязаны с самого начала. Сам Салех требовал увязать между собой предоставление ему иммунитета от преследования с передачей власти вице-президенту.

Президент Салех правит Йеменом с 1978 года. После массовых выступлений против его режима в 2011 г. он согласился уйти в отставку и передать власть вице-президенту. Переговоры об уходе Салеха растянулись на несколько месяцев и завершились только в ноябре прошлого года. В настоящее время он формально остается главой государства, но его обязанности выполняет вице-президент.

Судьба самого Салеха после отставки остается пока неопределенной. Сегодня стало известно, что он планирует в ближайшее время покинуть страну и уехать в соседний Оман, а оттуда в США на лечение. В правящей партии Йемена настаивают, что Салех потом вернется на родину.

По оценкам СМИ, в ходе революции в Йемене погибли несколько сотен человек. Политическим кризисом воспользовалась "Аль-Кайеда", боевики которой установили свой контроль над целым рядом районов страны.

Источник: Utro.ru
Комментарии