В Хорватии начался референдум о присоединении к Евросоюзу (2)

фото

В мире | 22 января 2012 года, 09:30

В Хорватии утром 22 января начался референдум, на который вынесен вопрос о присоединении страны к Евросоюзу, сообщает Agence France-Presse.

Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени и закроются в 19:00 (10:00 и 22:00 мск). Первые результаты голосования будут обнародованы через час после его окончания. Явка избирателей не повлияет на итоги референдума. Для решения о вступлении страны в Евросоюз будет достаточно, чтобы за него проголосовали более половины избирателей.

фото

По данным опросов, присоединение к ЕС поддерживают около 60 процентов хорватов. Руководство страны и все крупные политические партии страны призывают граждан голосовать за вступление. "Я поддерживаю вступление в ЕС, так как считаю, что оно даст хорватскому народу возможность проявить себя", - заявил премьер-министр Зоран Миланович в эфире местного телевидения накануне голосования. Президент Иво Йосипович, в свою очередь, подчеркнул, что хорватам предстоит принять "одно из самых важных решений в истории страны".

За вступление в ЕС призвал голосовать и бывший генерал Анте Готовина, которого был выдан хорватскими властями Гаагскому трибуналу и получил 24 года тюрьмы за военные преступления в ходе конфликта на Балканах. После осуждения Готовины в Хорватии усилились настроения евроскептицизма: соглашение о вступлении в ЕС предусматривает, в частности, полное сотрудничество с международной юстицией по вопросам, касающихся военных преступлений.

Тем временем Associated Press сообщает, что накануне референдума в Загребе прошла крупная акция противников вступления в ЕС. На улицы вышли около тысячи демонстрантов, в большинстве своем ветераны войны и активисты правых движений. В ходе акции несколько человек получили ранения, по меньшей мере трое протестующих были задержаны.

Хорватия подписала договор о вступлении в Евросоюз 9 декабря 2011 года. Соглашение предусматривает вхождение этой страны в ЕС в середине 2013 года. Для вступления документа в силу не только его одобрение гражданами Хорватии, но и ратификациями парламентами всех стран Евросоюза.

В настоящее время единственных членом ЕС из числа стран бывшей Югославии является Словения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
NIK4 года назад
Ещё одних лохов затягивают в сети капиталистической глоболизации. Причём итоги голосования никакой роли не играют. Если кучка влиятельных политиков-олигархов приняло решение на вступление, то считайте, господа хорваты, что вы уже натягиваете на себя европейский хомут. Нам тоже когда-то обещали "европейский рай" и приводили в пример тот уровень жизни, который присутствует в Европе. Но!!!!!! Никто ведь нам не сказал, что так будут жить всё население страны!!!! Так оно и произошло. Сегодня вся страна работает на то, чтобы кучка нерадиво-продавшихся политиков могла обеспечить все миллионные выплаты в Европу и обеспечить безбедное своё существование, а заодно и всего гос. сектора. Короче, превратили страну в свою собственную коммерческую фирму, в которой чувствуют себя единственными хозяевами. И как тратить и как распоряжаться гос.собственностью и гос.финансами-это их привилегия. Т.е. опять появились в этой стране господа бояре и холопы. А холопы-это народ страны, исправно платящий налоги, за счёт которых жирует эта прослойка бездарно-нагло-вороватых личностей. И это- закон во всём мире, который нельзя так просто прервать. Потому что личная выгода каждого конкретного политика намного важнее судьбы всего народа. Поэтому и Латвия за всю свою историю существования была всего лишь на мгновение полностью свободной(между сменой режимов), а во всё остальное время смотрела кому-то в рот: кто сильней и кто больше даст, под эту дудку и пляшет вся страна! А ведь в мире (в той же Европе) есть микро государства, которые вообще не состоят ни в одном блоке и процветают-это пример разумного и справедливого!Поэтому, примите, господа хорваты, самое глубокое соболезнование по поводу вашего вступления в очередное гав-но. А ведь какая страна, какое географическое расположение, какие красоты, в ней-жить и радоваться, используя свои привилегии. Но!!! Ваши привелегии используют ваши же политики, но не в ваших интересах. Очень сочувствую хорватскому народу. Не дай бог каждому!!!!
kivi4 года назад
,,Явка избирателей не повлияет на итоги референдума.,,-
Ну всё как у нас! Огромное колличество знакомых проголосовало против вступления в ЕС, но итог был инным. Помню ,,paraugi,, евpономеров на машины были готовы задолго до вступления в ЕС.