Прохоров призвал бороться за участие Явлинского в выборах

фото

В мире | 23 января 2012 года, 15:39

Кандидат в президенты России Михаил Прохоров призвал остальных претендентов на пост главы государства бороться за то, чтобы Григорий Явлинский остался участником президентской гонки. Об этом сообщает "Интерфакс".

Прохоров назвал вероятное снятие Явлинского "ударом по легитимности президентских выборов", а действующую процедуру сбора подписей в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев "нечестной и унизительной".

"Давайте потратим все наше политическое влияние, чтобы Григорий Явлинский остался в президентской гонке", - призвал своих соперников Прохоров. Аналогичное обращение вскоре после заявления для журналистов Прохоров опубликовал в своем блоге.

"Хотелось бы напомнить Владимиру Чурову о том, что он несет личную ответственность за легитимность процедур. А легитимность связана не только с отсутствием фальсификаций во время голосования, но и в обеспечении свободного доступа кандидатов к участию в выборах", - написал, в частности, Прохоров.

"Технология сбора подписей такова, что ни один из кандидатов не защищен от возможных провокаций. Недобросовестный сборщик очень легко может испортить подписные листы, включив туда фальшивые подписи", - отметил также кандидат в президенты.

23 января СМИ стало известно, что Центризбирком забраковал более 23 процентов подписей, собранных в поддержку лидера "Яблока". По официально оглашенным данным, процент брака в подписях за Явлинского превысил 10 процентов. Теперь ЦИКу предстоит провести дополнительную проверку - если по ее итогам число брака превысит пять процентов, Явлинского снимут с выборов.

Схожее положение и у другого кандидата-самовыдвиженца, иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева. Правда, в его поддержку никто из соперников по президентской гонке не выступил. 8 января представителю движения "Демократический выбор" и журналисту радиостанции "Эхо Москвы" удалось зафиксировать на видео, как в аудитории МИИТ проходила фальсификация подписей в его поддержку. Неделей позже представители СМИ (в том числе и корреспондент "Ленты.ру") в присутствии депутата Госдумы Дмитрия Гудкова убедились в том, что работа по подделке подписей продолжалась на том же месте. В ходе этого визита неизвестные избили в здании МИИТ сотрудника "Новой газеты" Евгения Фельдмана.

23 января ЦИК одобрил подписи собранные штабом Прохорова. В них было обнаружено менее пяти процентов брака. Ранее кандидатами в президенты России были зарегистрированы представители парламентских партий: Владимир Путин от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и Сергей Миронов от "Справедливой России".

Выборы президента России назначены на 4 марта 2012 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии