Иранский риал стал вдвое дешевле (1)

фото

В мире | 23 января 2012 года, 22:06

Обострение ситуации вокруг Ирана привело к значительному удешевлению национальной валюты этой страны. За последний месяц риал подешевел к доллару почти вдвое, хотя официальный курс и не отражает этих изменений.

Если в декабре прошлого года за доллар давали 11,5 тысячи риалов, то на сегодня фактический обменный курс составляет 20,500 тысячи, сообщают "Вести.Ru".

Несмотря на то что официальный курс с тех пор практически не изменился, приобрести по нему твердую валюту невозможно. В начале января власти обязали меняльные лавки производить обмен по курсу не выше 14 тысяч риалов за доллар. С тех пор в витринах всех тегеранских обменников указаны именно эти цифры: покупка доллара – 13,9 тысячи, продажа – 14 тысяч риалов. Однако долларов там нет, как нет и клиентов, желающих продать твердую валюту.

На прошлой неделе полиция провела массовые задержания уличных менял. Их деятельность была объявлена властями незаконной.

Стремительное падение курса иранской валюты, продолжающееся с конца декабря, вызывает серьезную озабоченность иранцев. Жители Исламской Республики опасаются повторения событий 1980-х годов, когда после революции и в ходе вооруженного конфликта с Ираком иранские деньги резко обесценились.

Стоит отметить, что в понедельник на заседании глав МИД 27 стран Евросоюза было принято решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Предполагается, что в течение нескольких месяцев европейские страны полностью откажутся от ресурсов из этой страны. Кроме того, в рамках новых санкций ожидается ввод ограничительных мер на финансовые операции с Национальным банком Ирана.

Комментарии 1
Геннадий4 года назад
Иран один из главнейших поставщиков нефти, а национальная валюта падает в цене-это просто ужас. Подумываю тут надосуге бизнес свой начать http://play-info-guitar.ru/