Иран может установить мины в проливе

фото

В мире | 23 января 2012 года, 21:05

Иран подтвердил свое намерение перекрыть Ормузский пролив, если ему будут угрожать. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Хешматоллы Фалахапитшеха. Ранее, в понедельник, Евросоюз утвердил введение эмбарго на поставки нефти из Ирана, которое и грозит перерасти в открытый конфликт.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Ираном, а южное – Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, союзниками США в регионе. На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива произошел рост цен на нефть на мировых рынках, сообщает "Интерфакс".

Тем временем эксперты полагают, что ситуация с Ираном может обернуться непредсказуемыми последствиями. "На нефтяное эмбарго Тегеран может отреагировать достаточно решительными действиями в Ормузском проливе, даже в рамках разрешенной зоны, там, где Иран может установить мины", – считает замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. "Учитывая ширину пролива, это в любом случае будет существенно влиять на возможность прохождения судов", – пояснил Золотарев.

"Последствия в любом случае для России будут неблагоприятными. Не только для России, но и для всей ситуации в регионе, в том числе для Кавказа", – отмечает эксперт, добавив, что Запад делает сейчас непродуманные шаги в отношении Ирана. "Для России совершенно невыгодно появление еще одного ядерного государства в этом регионе, помимо непризнающегося Израиля, Пакистана. <…> Если еще будет и Иран, может возникнуть цепная реакция", – полагает эксперт. По мнению Золоторева, решением проблемы должны стать переговоры.

Что касается экономического аспекта проблемы, ЕС является вторым по величине потребителем иранской нефти после Китая. Запрет на ее поставки может стать болезненным для самих европейцев – в частности, для охваченной кризисом Греции: она импортирует примерно четверть всей нефти именно из Ирана, причем покупает ее на льготных условиях. Теперь Афинам и другим потребителям придется искать альтернативные источники поставок. Скорее всего, нефть неугодного режима Махмуда Ахмадинежада будет заменена на демократически правильную нефть Саудовской Аравии, которая уже сообщила об увеличении добычи на два миллиона баррелей в день, отмечают опрошенные ER.RU эксперты.

Тем временем МИД России прокомментировал последние события вокруг Ирана. "У Москвы есть достаточно устойчивая надежда, что переговоры в ближайшее время могут быть возобновлены", – заявил глава ведомства Сергей Лавров, имея в виду прежде всего ядерную программу Тегерана. Он также отметил, что Россия будет добиваться возобновления переговоров Ирана с международным сообществом, хотя предпринимаемые в последнее время односторонние шаги в адрес Тегерана не способствуют решению этого вопроса, отметил Лавров, сообщает РИА Новости.

"Такие возможности существуют несмотря на то, что целый ряд шагов был предпринят, в частности, генеральным директором МАГАТЭ, когда он взял известные факты и сделал из них абсолютно ни на чем не основанный вывод о том, что у Ирана есть военное измерение ядерной программы", – заявил глава российского внешнеполитического ведомства о возможности возобновления переговоров. Лавров добавил, что "вот и сейчас односторонние санкции никак не помогают делу".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии