Взрыв в Домодедово организовали около 35 человек

фото

В мире | 24 января 2012 года, 14:37

Сегодня исполняется ровно год со дня теракта в аэропорту "Домодедово", жертвами которого стали 37 человек. Следственный комитет России уже завершил основные следственные действия по этому делу. В ближайшее время четырем его фигурантам - братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву - будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, и стороны приступят к ознакомлению с материалами, говорится на сайте СК РФ.

Как установили следователи, теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав организованного преступного сообщества входили порядка 35 человек. Подготовка теракта осуществлялась в условиях жесткой конспирации. Большинство участников бандформирования просто выполняли конкретные поручения Доку Умарова и его ближайших сторонников, передает "КоммерсантЪ".

В ходе подготовки теракта Башир Хамхоев, лидер молодежного незаконного вооруженного формирования, действовавшего в Сунженском районе, забрал Магомеда Евлоева из лагеря боевиков и отвез его в родовое село Али-Юрт. Там в одном из домов его некоторое время прятал младший брат Ахмед. Когда поступило распоряжение "руководства", Ахмед Евлоев проводил брата на автобус, который отправлялся по маршруту Назрань - Москва. При этом он уже знал, что Магомед может стать смертником, и перед посадкой изучил всех пассажиров автобуса, чтобы не допустить встречи брата с родственниками или односельчанами. Боевики опасались, что, поговорив с близкими, Магомед Евлоев может отказаться от самоподрыва.

До столицы смертник доехал самостоятельно, а на автовокзале его встретили братья Ислам и Илез Яндиевы, давно проживающие в Москве. Они же, как выяснили следователи, ранее помогли двум другим участникам "Имарата" - Рустаму Альтемирову и Заурбеку Амриеву - выбрать место будущего теракта.

На подготовку к атаке организаторы выделили полмиллиона рублей. На эти деньги была куплена машина, мобильные телефоны и арендована квартира в Москве, в которой под надзором Илеза Яндиева три дня проживал Магомед Евлоев. В это время Ислам Яндиев привез из Ингушетии бомбу.

Днем 24 января, выспавшись и позавтракав, Магомед Евлоев с бомбой под одеждой на такси отправился в "Домодедово". Дождавшись, когда милиционеры отлучатся от металлоискателя, террорист обошел рамку и около 16:30 в зоне прилетов иностранных авиалиний привел в действие взрывное устройство массой от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. Жертвами взрыва стали 37 человек, еще 173 были ранены.

Случившееся являлось лишь одной из трех масштабных акций в столичном регионе, запланированных Доку Умаровым на январь прошлого года. Первыми, в новогоднюю ночь, должны были совершить двойной теракт во время праздничных гуляний на Красной площади жены лидеров "Имарат Кавказ" - Завжат Даудова и Зейнаб Суюнова. Однако, когда женщины уже собирались выезжать из гостиницы, сработала закрепленная на Даудовой бомба.

Зейнаб Суюнова, пойманная в Волгограде, сообщила полицейским, что следующий теракт в Москве осуществят муж и жена Виталий Раздобудько и Мария Хорошева. Узнав о готовящихся подрывах, спецслужбы сосредоточились на Дагестане, где скрывались супруги. Благодаря усиленному розыску Раздобудько и Хорошева не смогли выбраться из республики и в феврале прошлого года совершили самоподрывы в местном селении Губден. Тогда помимо смертников погибли два стража порядка, а еще 27 силовиков получили ранения.

Двадцать восьмого марта 2011 г. в результате спецоперации в Ингушетии лагерь боевиков, организовавших теракт в аэропорту, был ликвидирован, 17 бандитов уничтожены на месте. Установлены 28 членов банды "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению теракта в "Домодедово". Четверо из них были задержаны и арестованы.

Умаров, Бютукаев, Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Михаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. По некоторым данным, Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Комментарии