Давос закрыли до воскресенья

фото

В мире | 25 января 2012 года, 14:21

В швейцарском Давосе открывается Всемирный экономический форум. "Курорт охраняется лучше, чем швейцарский банк", - утверждают журналисты.

Со вчерашнего дня небо над Давосом объявлено бесполетной зоной, а министр обороны Швейцарии получил право отдать право истребителям уничтожить любую цель, угрожающую безопасности форума.

В среду ожидается по-настоящему жаркий день в аэропорту Цюриха, куда на 42-й экономический форум в Давосе прилетят большинство участников, среди которых 35 мировых лидеров.

Как пишет швейцарская Le Matin, в отличие от обычного дня в среду дополнительных взлетов и посадок в Цюрихе будет на 1 000 больше. В аэропорту уже забронировано 54 места для самолетов глав государств и политических деятелей. Делегации, для которых не зарезервировано место, смогут оставаться в аэропорте Цюриха только три часа, после этого их самолеты должны будут встать на стоянку на воздушной площадке в Дюбендорфе.

В этом году безопасность форума будут обеспечивать 5 000 полицейских и военных, на тысячу человек больше, чем в прошлом году. Правда, для того, чтобы защитить участников встречи, военным сначала пришлось расчистить дороги к курорту от снега.

Сугробы стали настоящей головной болью для организаторов. "У нас никогда не выпадало столько снега, это доставляет дополнительные трудности", – признался один из организаторов форума Марко Кантьени. Военным, например, чтобы установить 12 километров заграждений, пришлось сначала провести снегоочистительные работы.

Со вторника небо над Давосом закрыто для полетов. Безопасность воздушного пространства обеспечивается двумя французскими истребителями F/A-18, на борту которых находятся боеприпасы. «Одной из основных задач является поддержание нашего воздушного суверенитета», – подчеркнул дивизионный генерал Бернар Мюллер. Кроме того, к защите подключилась и австрийская военная авиация, которая обеспечивает безопасность своего воздушного пространства близ швейцарской границы. По данным портала Voralberg Online, закрыто также небо над австрийским регионом Форальберг, где до 29 января будут дежурить вертолеты ВВС Австрии.

"ВЭФ охраняется лучше чем швейцарский банк," – пишут журналисты французской Le Point. "Только во время форума в Давосе министр обороны может отдать приказ F/A-18 стрелять по самолету, угрожающему безопасности форума" – предупреждают они.

Впрочем, меры безопасности не останавливают антиглобалистов, которые постоянно "сопровождают" мировых лидеров на подобных встречах. Как пишет швейцарская The Local, демонстранты начали съезжаться в Швейцарию еще за неделю до открытия форума.

Протестующие, называющие себя "Захвати ВЭФ" (Occupy WEF), уже построили иглу середине деревеньки на высоте 1 500 метров над уровнем моря, и планируют протестовать против тех, кого они называют "самопровозглашенной элитой".

Кстати, из России в этот раз, судя по всему, в Давос не поедут ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин. Согласно официальной информации, Россию на форуме будут представлять первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а также руководители крупнейших российских компаний и банков.

Объявил о своем визите и бывший министр финансов Алексей Кудрин – он заверил, что поедет в Давос как частное лицо.

Организаторы сообщают, что в рамках основной темы на форуме будут обсуждаться проблемы по четырем направлениям: модели роста и занятости, модели лидерства и инноваций, модели устойчивости и использования ресурсов, социальные и технологические модели. Вступительную речь на открытии форума произнесет канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Завершится форум в воскресенье, 29 января.

Комментарии