В президентской гонке России оставили пятерых

фото

В мире | 25 января 2012 года, 18:19

Центризбирком сегодня зарегистрировал бизнесмена Михаила Прохорова пятым кандидатом на должность президента России. За это решение высказались 14 членов ЦИКа, один воздержался. Предварительно ЦИК озвучил итоги пересчета голосов за миллиардера. По результатам проверки подписных листов недействительными были признаны только 17 тыс. 527 подписей из 2 млн 41 тыс. 743, что составляет 4,38%. Согласно закону, допускается не более 5% недостоверных подписей.

Открывая заседание, глава ЦИК Владимир Чуров обратил внимание, что в зале находится "дремучий лес телекамер". Пресс-служба ЦИК подтвердила, что на заседание, в ходе которого будет зарегистрирован кандидат Прохоров, аккредитовано "очень много" СМИ.

Вопрос о регистрации кандидата стоял на повестке дня первым. Член ЦИКа Татьяна Воронова напомнила, что проверка подписных листов велась в онлайн-режиме, для проверки, среди прочего, использовались данные ФМС, правоохранительных органов. После вычитания недостоверных подписей из всего объема осталось 2 млн 24 тыс. 216 подписей, что достаточно для регистрации Прохорова кандидатом в президенты.

Воронова подчеркнула, что ошибки, найденные в подписных листах, не сильно отличались от других кампаний: это неполнота сведений о сборщиках, неверные даты в подписных листах, в ряде случаев отсутствовали подписи сборщиков, некоторые избиратели указывали неверные места места жительства. Воронова предположила, что избиратели путают места своей постоянной и временной регистрации. Кроме того, в ряде случаев были неверно указаны даты рождения. "Женщин можно понять в этом случае", - пошутила Татьяна Воронова. В заключение она еще раз напомнила, что все необходимые документы Прохоровым были представлены и количество подписей для регистрации кандидата достаточно, передает собкор "Yтра" из ЦИКа.

Чуров вручил Прохорову удостоверение кандидата. Кандидат сказал несколько слов с трибуны: "Вступая в борьбу, я чувствую всю ответственность, которая легла на мои плечи". Кандидат поблагодарил тех, кто поставил подпись в его поддержку: кому-то было неудобно ехать, кто-то плохо себя чувствовал, а кому-то было неудобно ставить подпись за кандидата не от власти. "Эти люди, как сейчас говорят, вписались за меня. Сегодня я с благодарностью вписываюсь за них", - отметил Прохоров.

Свое решение участвовать в президентской гонке Прохоров объяснил желанием, чтобы у наиболее активных и ответственных граждан - учителей, врачей, бизнесменов, студентов, работников культуры - была возможность получить уважение к себе и своим правам. "Я хочу, чтобы у них была возможность придти на выборы и чтобы у них была возможность сделать выбор".

Новоявленный кандидат также поблагодарил тех, кто помогал собирать подписи в его поддержку: "Я счастлив, что они в моей команде, с такими людьми мы можем построить новую Россию без коррупции, пьянства, воровства, произвола чиновников, где жизнь человека важнее указов президента". Также Михаил Прохоров особо поблагодарил свою семью и сестру Ирину. "Спасибо вам всем, я вас не подведу", - заключил Прохоров.

После получения удостоверения Михаил Прохоров уделил несколько минут журналистам. Сначала по просьбе фотографов он попозировал с удостоверением кандидата в руках. Участник президентской гонки заявил, что его переполняют "нереальные" эмоции и вступить в борьбу он хочет прямо сейчас. Отвечая на вопросы, Прохоров заявил, что своими главными соперниками на предстоящих выборах он видит "двоих - Владимира Путина и думских старцев".

Он также выразил надежду, что Григорий Явлинский, которому было отказано в регистрации, будет бороться до конца и сможет вернуться в гонку. Если же ситуация будет развиваться негативно, то Прохоров пообещал связаться с Явлинским, чтобы договориться об использовании наблюдателей "Яблока" в собственной системе наблюдения.

Отвечая на вопрос, не является ли он проектом Кремля для демонстрации легитимности выборов, Прохоров сказал: "Я всегда был проектом своих родителей и все решения принимал сам".

фото

Таким образом, Прохоров стал пятым и последним официально зарегистрированным кандидатом на пост главы государства на выборах 4 марта. Причем единственным самовыдвиженцем. Остальные кандидаты - от парламентских партий. От "Единой России" в выборах будет участвовать премьер-министр Владимир Путин, от КПРФ - Геннадий Зюганов, от ЛДПР - Владимир Жириновский и от "Справедливой России" - Сергей Миронов.

Остальные кандидаты ранее сошли с предвыборной дистанции: сначала ЦИК отказал в регистрации в качестве кандидатов лидеру незарегистрированной партии "Воля" Светлане Пеуновой, экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову и оренбуржцу Ринату Хамиеву. Все трое не представили в Центризбиркома требуемых подписей, а Пеунова смогла собрать всего 243 тысячи. Последняя, впрочем, заявила, что собрать 2 млн подписей за отведенный срок невозможно, обратилась в СКР с просьбой проверить подписи своих соперников.

Последними шансов побороться за президентский пост лишились лидер "Яблока" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Они представил в ЦИК требуемые 2 млн подписей, однако в ходе проверки подписных листов Центризбирком выявил в них слишком много брака (около 25% у Явлинского и 15% у Мезенцева вместо допустимых 5%). Накануне им было официально отказано в регистрации.

фото с сайта rusnovosti.ru, img15.nnm.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии