Новый Тахрир требует смерти президента

фото

В мире | 25 января 2012 года, 17:07

В Каире демонстранты празднуют годовщину январского народного восстания. Митингующие требуют казни экс-президента Египта Хосни Мубарака, а также лидеров Сирии и Йемена Башара Асада и Али Абдаллы Салеха. Среди сувениров особую популярность на площади приобрели шлепанцы с изображениями осужденных первых лиц государства.

"Поддержим революционеров Сирии и Йемена. Пусть падут режимы Асада и Салеха. Требуем казни Мубарака, Асада и Салеха", – скандируют на площади.

Демонстранты также пригрозили расправой Израилю. "Пусть падет Израиль!" – будем повторять поколение за поколением. Вы, наши враги, помните, мы – молодежь 25 января!" – выкрикивают пришедшие на Тахрир.

25 января, день начала народного восстания, с 2012 года объявлено национальным праздником в стране и выходным днем. Главная акция в настоящее время проходит на площади Тахрир, где собрались тысячи человек, представителей всех политических и общественных движений и партий, передает РИА Новости.

Утром на площади было распространено совместное заявление 80 политических партий и группировок, в котором сформулированы основные требования к нынешним властям страны – Высшему совету вооруженных сил. Среди главных – скорейшая передача военными власти в Египте гражданским лицам, составление и принятие новой конституции страны, завершение судебных разбирательств по делам виновных в гибели египтян в ходе революционных событий прошлого года и предоставление законодательных гарантий гражданских прав и свобод, обретенных страной.

После полуденной молитвы на главной египетской площади стало заметно размежевание по политическим пристрастиям. Весь центр столицы Египта увешан плакатами, лозунгами и призывами самой разной политической окраски. Наибольшее число слушателей продвигается к трибунам "Братьев-мусульман" и "Революционной молодежи Египта", у которых на нынешнем этапе имеются значительные тактические разногласия.

Радикальные молодежные организации требуют продолжения революции и начала ее "второй волны" – теперь уже против правящего в стране Высшего совета вооруженных сил Египта. "Братья-мусульмане", напротив, говорят о нежелании организации участвовать в дальнейших массовых выступлениях против нынешней власти, отказываясь "создавать нового врага в лице Высшего совета в новой революции".

Недалеко группа студентов каирского университета громко скандирует: "Без свободы нет образования!". Чуть поодаль расположились представители фонда защиты бездомных детей. На небольшой трибуне христианский священник-копт и мулла вместе предлагают всем желающим с ними сфотографироваться, группа их поддержки выкрикивает лозунги, что мусульмане и христиане в Египте "братья". В праздничной толпе на площади много женщин, многие приходят сюда целыми семьями, вместе с детьми.

В целом празднования проходят достаточно мирно, если не считать того, что, по данным МВД, в каирском районе Гиза в среду был арестован человек, направлявшийся на Тахрир с целым арсеналом огнестрельного и холодного оружия и патронов. Порядок в праздничный день обеспечивают "народные дружины" "Братьев-мусульман" и добровольцы от группировок "Революционной молодежи". На месте дежурят несколько десятков машин "скорой помощи".

Стоит отметить, что среди множества сувениров, продаваемых на площади, особенную популярность получили шлепанцы с фото экс-президента Египта Хосни Мубарака, его сына Гамаля, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и бывшего спикера парламента Фатхи Сурура. Все они в настоящее время находятся на скамье подсудимых. Торговцы уверяют, что у "потоптавшихся на портретах свергнутых вождей демонстрантов значительно улучшается настроение и возрастает революционный дух".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии