Соперник Лукашенко попросил у него пощады: жена уверяет, что под пытками

фото

В мире | 25 января 2012 года, 19:05

Бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, которого в мае 2011 года осудили на пять лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске, два месяца назад под пытками заставили написать на имя президента Александра Лукашенко прошение о помиловании. Об этом сообщила журналистам в среду супруга осужденного оппозиционного политика Ирина Халип.

Она рассказала, что накануне получила краткосрочное свидание через стекло с мужем, находящимся в колонии в Витебской области. По словам Халип, прошение было написано ее мужем 20 ноября прошлого года, передает "Интерфакс". "Поэтому Лукашенко лукавит, когда говорит, что ожидает прошения от политзаключенных", - подчеркнула Халип.

В конце прошлого года Лукашенко заявил на пресс-конференции, что может помиловать осужденных Санникова и Николая Статкевича, но они должны сами подать прошение о помиловании. "Не обратятся - будут сидеть в тюрьме. Будут сидеть в тюрьме. Я могу помиловать, могу не помиловать", - сказал тогда Лукашенко.

Санников и Статкевич были соперниками Лукашенко на президентских выборах в конце 2010 года, причем Санников считался ключевым конкурентом бессменного белорусского лидера. Оба они были избиты и арестованы в ночь после выборов. Позднее Санников получил пять лет колонии усиленного режима, Статкевич - шесть. Жену Санникова Ирину Халип тогда приговорили к двум годам лишения свободы условно.

"Когда же я вчера увидела Андрея, меня потрясло, насколько изможденным он выглядит. Это человек, который за три месяца прошел минимум 10 лет сталинских лагерей: Андрей не мог мне ничего сказать конкретно, было видно, что ему это запрещено", - рассказала Халип на пресс-конференции 25 января.

Она также процитировала одно из высказываний мужа: "Моя отсидка закончилась в сентябре. Дальше начались пытки". "Андрей готов умереть сам, но не позволит причинить вред нам с Даней (сын Даниил). Таким образом, еще 20 ноября из него выбили прошение на имя Лукашенко", - заявила Халип.

Она также сообщила, что на прощание муж приложил к стеклу записку, где было написано: "Речь идет о спасении жизни. В любой момент меня могут убить".

ПАСЕ подтверждает: белорусских политзэков насильно принуждали просить о помиловании

Тем временем Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на заседании в среду приняла резолюцию по Белоруссии, в рамках которой осуждается ухудшение состояния прав человека, а также гражданских и политических свобод в республике. В документе подчеркивается, что за прошедший год ситуация в этом плане в Белоруссии не улучшилась, передает "Интерфакс".

В резолюции отмечается, что многие из тех политических заключенных в Белоруссии, которые впоследствии были помилованы, заявили о том, что "для освобождения их насильно принуждали ходатайствовать о помиловании и признавать свою вину, а во многих случаях заявляли, что они подвергались пыткам, не получали необходимого медицинского обслуживания и надлежащей возможности пользоваться услугами адвокатов".

ПАСЕ призвала власти Белоруссии "освободить и реабилитировать всех политических заключенных; гарантировать свободу собраний и положить конец применению силы для разгона акций протеста и ареста демонстраций; прекратить притеснение журналистов и независимых СМИ... немедленно ввести мораторий на применение смертной казни".

С правозащитника Беляцкого взяли "выкуп" и все равно посадили

На этом фоне Минский городской суд во вторник оставил без изменения приговор правозащитнику Алесю Беляцкому, несмотря на выплату почти 90 тысяч долларов определенного ранее "ущерба государству", сообщает "Русская служба ВВС".

Кассационная жалоба в Минском горсуде рассматривалась 24 января без присутствия правозащитника, арестованного еще в начале августа прошлого года. Сумму, назначенную судом первой инстанции в качестве возмещения нанесенного ущерба и госпошлины, для арестованного правозащитника собрали друзья, коллеги Алеся Беляцкого и озабоченные его судьбой незнакомые с ним лично белорусы, пишет издание.

Напомним, 24 ноября 2011 года суд Первомайского района белорусской столицы признал вице-президента Международной федерации прав человека и руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Суд тогда также конфисковал его имущество и потребовал выплатить 721,454 млн белорусских рублей (около 83 тыс. долларов США) и еще 36 млн белорусских рублей госпошлины в пользу государства.

Основанием для ареста и уголовного дела в отношении Беляцкого, по официальной версии, явилось обнаружение счетов на его имя в банках соседних Литвы и Польши. Выдача информации о счетах, осуществленная ответственными ведомствами этих стран по запросу официального Минска, обернулась международным скандалом. Вильнюс и Варшава осудили использование белорусскими властями межгосударственных договоров для расправы с инакомыслящими.

Президент Лукашенко на своей предновогодней пресс-конференции, вспомнив о Беляцком, высказался: "Так заплати, может, из тюрьмы выпустят! Не хочет же платить. Думает, вот сейчас Евросоюз приедет, Лукашенко положит тут, как лягушку растянет, коленом на грудь наступит, а Лукашенко отступится и выпустит из тюрьмы. Нет! Плати деньги!"

Деньги собрали и уплатили, но приговор Беляцкому был оставлен без изменений и вступил в законную силу в минувший вторник.

Практика помилования и смягчения наказания по схеме "заплатил и будь свободен" широко применяется в Белоруссии, отмечает политолог Александр Класковский. "Но эта практика действует избирательно, по-разному для "своих" и "противников". Есть свои "сукины сыновья", а есть люди, которых власть считает своими врагами, – цитирует его "Русская служба ВВС". – В случае с Беляцким власть получила "выкуп", но оппонент Лукашенко остался за решеткой".

Источник: Newsru.com
Комментарии