Банк Ватикана заподозрили в отмывании денег

фото

В мире | 25 января 2012 года, 21:18

Посол Ватикана в США архиепископ Карло Мария Вигано опубликовал свою переписку с Папой Бенедиктом XVI, в которой он обвиняет руководство Банка Святого Престола в отмывании денег.

В своих письмах Вигано утверждает, что при заключении контрактов глава Банка Этторе Готти Тедески более учитывал свои интересы, нежели государственные, что стало причиной вдвое большей стоимости услуг строительных компаний в Ватикане, чем в среднем по Италии.

Как пишет BBC, архиепископ, до сентября 2011 года исполнявший обязанности государственного секретаря Святого Престола, отметил, что направление его на дипломатическую должность в Вашингтон напрямую связано с его борьбой с коррупцией.

"Мой перевод внушает горечь и отчаяние тем, кто искренне верил, что (в Ватикане) можно расследовать многие случаи коррупции и неправомерных трат", — цитирует одно из писем Вигано понтифику издание Corriere della Sera.

Согласно статистике Святого Престола, за два года пребывания сановника на посту государственного секретаря Ватикана баланс музеев карликового государства изменился с дефицита в 8 млн евро на прибыль в размере более 34 млн.

Источник: РосБалт
Комментарии