Меркель не считает Европу главной экономической проблемой мира

фото

В мире | 26 января 2012 года, 16:42

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с большой програмной речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В частности, пишет Euronews, Меркель заявила, что не откажется от амбициозных задач по выводу единой Европы в экономические и политические лидеры планеты. Она подчеркнула, что Европу никак нельзя назвать главной экономической проблемой мира, но скорее его надеждой.

"Хотим ли мы единства без амбиций? В таком случае наше будущее – это некий средний неопределенный уровень. Или же мы хотим взять себе в качестве примера лучших в Европе и следовать за ними? Только таким образом мы сможем сыграть заметную роль на мировых рынках", – заявила канцлер Германии.

Кроме того, отмечает РИА "Новости", Меркель вновь говорила о нежелании Германии расширять свое участие в Европейском механизме финансовой стабильности (ESM).

"Я все время спрашиваю себя, как долго это еще будет убедительным", — сказала Меркель, выступая на форуме.

Ранее за увеличение объема средств в рамках ESM выступила глава МВФ Кристин Лагард. К настоящему моменту объем средств, выделенных для механизма, составляет 500 млрд евро.

Меркель также предупредила о возможности "перегрузки" Германии. По ее словам, "роль ФРГ, страны, которая является ведущей экономикой Европы, очень велика, поэтому "перегрузка" Германии может сказаться на всей Европе в целом".

"Если Германия, представляя все европейские страны, что-то обещает, что, при сильной атаке рынков невозможно выполнить, тогда фланг Европы будет полностью открыт", — уточнила Меркель.

Сообщалось, что темой обсуждения ежегодного форума, который в этом году проходит с 25 по 29 января, станет будущее капитализма, а также его социальные и технологические модели. В форуме принимают участие представителей 19 государств "двадцатки", а также 2,6 тыс. политиков, бизнесменов, ученых, в том числе 40 президентов и премьер-министров.

Источник: РосБалт
Комментарии