На Иран идет атомный авианосец Enterprise (2)

фото

В мире | 26 января 2012 года, 20:23

Американский авианосец Enterprise готовится заступить на боевое дежурство в Персидском заливе, которое станет последним для этой легенды флота. Таким образом, в скором времени в этом регионе будут находиться уже три авианосные группы ВМС США.

В настоящее время Enterprise проводит в Атлантическом океане комплексные тренировочные учения, являющиеся обязательным этапом подготовки кораблей и корабельных групп к очередному боевому походу. Предполагается, что в Персидский залив корабль зайдет в марте, сообщает РИА Новости.

Нахождение авианосца в Персидском заливе позволит Пентагону не снижать военного присутствия в этом регионе, где уже дежурят две авианосные ударные группы, в задачи которых входят поддержка операций в Афганистане, борьба против пиратов и другое. Напомним, что в заливе находятся авианосцы ВМС США Abraham Lincoln и Carl Vinson.

Как заявил министр обороны США Леон Панетта, побывавший на Enterprise в минувшую субботу, прохождение авианосца в Персидский залив через Ормузский пролив станет непосредственным сигналом Тегерану, который угрожал перекрыть эту важную транспортную артерию. "Мы хотим, чтобы они знали о нашей полной готовности иметь дело с любыми чрезвычайными обстоятельствами", - отметил глава Пентагона. Панетта отметил также, что военное командование рассматривает корабль как "важный символ мощи США в этой части мира".

Enterprise, введенный в строй в 1961 году, стал первым в мире военным кораблем с ядерной силовой установкой. Боевое дежурство в Персидском заливе станет для авианосца последним - после этого корабль будет выведен из боевого состава ВМС США.

Стоит отметить, что к моменту своей постройки Enterprise был самым длинным, высоким и могущественным военным кораблем. Если на обычных авианосцах запасов горючего для самолетов при двух ежедневных взлетах хватало на восемь суток похода, то на этом корабле – вдвое больше. Кроме того, количество авиационных боеприпасов на нем удалось увеличить в 1,5 раза. При этом Enterprise не нуждался в дозаправке топливом во время походов: одной загрузки ядерным горючим хватает на 13 лет службы, а за это время корабль может пройти до миллиона миль. Впрочем, и стоимость атомного авианосца оказалась впечатляющей, превысив обычную смету в два раза.

Как сообщает интернет-издание "Энциклопедия кораблей", Enterprise стал четвертым авианосцем в истории ВМС США, на который было осуществлено более 400 тысяч посадок.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Челдон4 года назад
Американский авианосец Enterprise готовится заступить на боевое дежурство в Персидском заливе, которое станет последним для этой легенды флота.
==========================================================
Надеюсь что это пророческие слова!
klop4 года назад
,,НА ИРАН ИДЕТ АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ ENTERPRISE,,-Заголовок такой как-будто на Иран идёт цунами или ураган.