Кудрин назвал программу Путина выполнимой

фото

В мире | 27 января 2012 года, 16:43

Бывший министр финансов Алексей Кудрин прокомментировал предложения кандидатов в президенты Владимира Путина и Михаила Прохорова, касающиеся экономического развития страны. По его мнению, программа премьер-министра более реалистична, передает РБК.

Экономическую программу Путина, по мнению экс-министра финансов, можно реализовать за два - три года, но для этого потребуются инициировать реформы. В частности, правительство должно создать условия для привлечения инвестиций. Речь идет, прежде всего, о низких ставках кредитования.

Увеличить объем инвестиций в основной капитал до 25% ВВП можно за три - пять лет, заявил Кудрин. Но для этого необходимо улучшать инвестиционный климат, повышая эффективность защиты прав собственности и работы судов, добавил экс-министр.

К экономической программе Прохорова Кудрин отнесся скептически. По подсчетам экс-министра, она предполагает снижение налогов суммарно на 2% - 3% ВВП и увеличение расходов в некоторых отраслях на 4% - 5% ВВП. "Общий разрыв нагрузки, которую предлагается осуществить, составляет от 5% ВВП и выше, что вряд ли возможно", - резюмировал Кудрин.

Предложение Прохорова покрыть дефицит Пенсионного фонда (ПФР) за счет приватизации Кудрин тоже встретил прохладно. Уже сейчас дефицит ПФР достигает 1 трлн руб., а через три - пять лет эта цифра будет только расти. Поэтому, по его словам, распродажа госсобственности не сможет покрыть все возрастающие расходы.

Кроме того, подобная распродажа должна подчиняться законам рынка, который определяет цены акций госкомпаний. То, с какой скоростью правительству удастся провести масштабную приватизацию, тоже зависит от экономической коньюктуры, и этот процесс может затянуться больше, чем на два - три года.

Если распродажа будет проходить в течение не двух - трех, а пяти - шести лет, "здесь с точки зрения развития экономики большой разницы нет", добавил Кудрин. "Эти три года не решающие, не судьбоносные", - добавил он. Спешка может лишь повредить делу, "нужно делать все аккуратно", а не продавать "по дешевке", предостерег экс-министр.

фото с сайта infox.ru,Russia Today

Источник: Utro.ru
Комментарии