Давос 2012 рискует стать самым пессимистичным форумом

фото

В мире | 27 января 2012 года, 14:07

Главный мировой экономический форум планеты в этом году, видимо, станет самым пессимистическим за всю свою 40-летнюю историю. Даже с учетом того, что и предыдущие форумы проходили с достаточно пессимистической тематикой (кризис в Греции, социальные бунты в арабском мире), текущий Давос по негативу, однозначно, переплюнет все предыдущие.

Более того, даже открытие форума началось если и не со скандала, то с весьма характерного расхождения, которое демонстрирует разброд в мировых финансовых кругах планеты.

Форум открыла канцлер Германии Ангела Меркель, затем выступила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Онай, в частности, заявила, что необходимо уже сейчас значительно увеличить стабилизационный фонд, или всей еврозоне может настать конец. И тут же резкой критике инициативу Лагард подвергла Меркель, которая достаточно прозрачно намекнула, что Германия устала спасать всю Европу. И это был только первый день форума.

В целом же основные тренды этого года следующего характера. Во-первых, всех интересует Россия, вернее ее политическое будущее и предстоящие президентские выборы. Нарастающая волна социальных протестов в России волнует не только кремлевское руководство, но и ведущие страны Запада. К слову, в этом году ни Путин, ни Медведев на форум не приехали. Кроме того, сегодняшних участников Давоса особо волнует рост возрастающего недовольства в мире широких социальных масс, которые в достаточно агрессивной форме выступают против своих национальных правительств. Именно этой теме будет отведена отдельная площадка. Во-вторых, одной из главных тем Давоса 2012 является кризис в еврозоне. Пока еще о "пациенте" главные спикеры говорят сдержанно сухо, но будущее евро и объединенной Европы в этот раз точно вызывает у гостей форума огромный скепсис. Сюда же можно отнести и самые серьезные опасения по Испании и Италии. Тема дефолтов в 2012 году в этих странах обсуждается открыто, и вопрос "есть ли жизнь в объединенной Европе без Аппенин и Пиренеев", сегодня уже не кажется издевательским.

Из других экономических тем следует выделить общетеоретическое обсуждение будущего капитализма, с рьяной защитой которого выступил Билл Гейтс. С учетом левацких настроений в Европе и особенно США, защита либеральных капиталистических ценностей сегодня становится так же актуальной, как и в конце XIX века. Сюда же можно отнести и еще одну важнейшую для мирового бизнеса тематику – ужесточение финансового регулирования.

Международный валютный фонд в лице уже упомянутой Кристин Лагард также ничем оптимистическим не порадовал. В частности, был пересмотрен прогноз роста мировой экономики. Практически под раздачу со знаком "понижение" попали все страны мира. Хотя, опять же, "раздача" у всех разная. Если Китай и Индию "опустили" до 8.2% и 7% годового роста соответственно, то по той же России и Бразилии МВФ предрекает 3.5% и 3% годового роста. В целом же, по прогнозам МВФ, мировая экономика должна вырасти приблизительно на 3.3%, хотя изначальный прогноз был 4%. Из неэкономических тем, главной на Давосе является обсуждения выборов. 2012 год в этом плане выдался особенно урожайным – выборы пройдут в России, США, Франции, Германии, при этом в каждой из названных стран могут возникнуть свои непредвиденные расклады. При этом выборы в каждой из названных стран могут как кардинально изменить финансово-экономическую политику в мире, так и в целом, геополитический вектор развития.

Наконец, Давос 2012 не обошелся и без отдельной секции посвященной международной безопасности. Тема Ирана, а вместе с ним и начавшаяся в мире гонка вооружений, по-прежнему остается актуальной в сегодняшнем нервном Давосе.

Комментарии