Французские власти освободили силиконового убийцу

фото

В мире | 27 января 2012 года, 12:29

В четверг скандал с французскими силиконовыми имплантатами, которые были признаны опасными для жизни, казалось, завершился. Полиция арестовала основателя фирмы Poly Implant Prothese Жана-Клода Маса.

Впрочем, спустя сутки силиконовый убийца был вновь отпущен на свободу под залог в 100 000 евро, сообщает Reuters.

Жана-Клод Мас, основатель французской фирмы Poly Implant Prothese (PIP), производившей некачественные грудные имплантаты, которые экспортировались по всему миру, был арестован в четверг в курортном городе Си-Фур-ле-Пляж на побережье Средиземного моря. Вместе с Масом власти задержали его заместителя Клода Кути. В пятницу утром, однако, человек, из-за продукции которого десятки тысяч женщин по всей планете рискуют в любой момент угодить в больницу с тяжелыми заболеваниями, был выпущен под залог.

За освобождение Жан-Клоду Масу пришлось заплатить 100 000 евро, ему запрещено выезжать за пределы страны и встречаться с бывшими коллегами по силиконовому бизнесу. При этом, как сообщили в полиции, обвинение в непредумышленном убийстве Масу предъявлено не будет. В конце минувшего года от разрыва произведенного PIP имплантата погибла француженка.

Власти говорят, что основные претензии, выдвигаемые против Маса – это мошенничество, уход от налогов. Производство некачественных имплантатов, как ожидается, будет записано в "отягчающие обстоятельства".

Как заявил адвокат Маса Ив Хадад, у судей нет оснований предъявлять бывшему главе PIP обвинения в более тяжких преступлениях. Тем временем женщины, пострадавшие от продукции Маса, обвиняют французские власти в медлительности и мягкотелости. Они считают, во-первых, что силиконового убийцу нельзя было выпускать, а во-вторых, что полиция потратила на его поимку слишком много времени.

Компания PIP обанкротилась и закрылась в 2010 году. Тем не менее, ее продукция была признана опасной для жизни только в декабре минувшего года. На данный момент, от разрыва некачественных имплантатов погибла одна женщина. Сообщалось, что их повреждение может привести к раку. Власти Франции пообещали представительницам прекрасного пола удалить опасный силикон за государственный счет.

По словам экспертов, имплантаты от PIP продолжают носить около 300 000 женщин по всему миру. Продукция французской компании импортировалась во многие страны, в том числе, в Россию и Украину.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии