В Китае чиновникам открыли счет для взяток

фото

В мире | 27 января 2012 года, 19:58

Китайские власти нашли необычное решение в борьбе с коррупцией, достигшей в этом государстве невиданных масштабов. В провинции Гуандун открыт специальный банковский счет, на который чиновникам, не устоявшим перед взяткой, предлагается перевести эти грязные деньги.

По задумке местных властей, переводы на этот счет чиновники будут совершать добровольно. Однако это надо успеть сделать еще до начала возможных проверок или уголовного расследования, которое затронет в этом случае не только получателя, но и взяткодателя. Только в этом случае государственный муж может быть помилован.

Интересно, что номер открытого счета – 35581 – весьма символичен: на китайском языке это число созвучно лозунгу "Мне дарят, а я не хочу!", сообщает "Российская газета".

Если же со стороны мздоимца инициатива не последовала своевременно, его ждет уголовная ответственность, кстати, весьма суровая. За получение взяток в особо крупных размерах в Китае предусмотрена либо смертная казнь, либо пожизненное заключение.

Возможно, новшество гуандунских властей не случайно совпало с периодом праздников – в Китае отмечают наступление Нового года по лунному календарю. По негласной статистике, именно на этот период приходится наибольшее количество должностных преступлений.

Причина этого кроется, в том числе, и в национальных традициях. Обычно в Китае не дарят подарков, а на Новый год преподносят хунбао – красные конверты с деньгами. Кроме того, считается, что нужно дарить самому маленькому и самому старому или самому уважаемому. А начальник или высокопоставленный чиновник вполне подходит под это определение.

Содержание красных конвертов может быть разное: как несколько сотенных купюр, так и банковский чек на сотни тысяч, а то и ключи от дорогого автомобиля. И вот именно с крупными подношениями и пытаются бороться с помощью необычного счета контрольно-дисциплинарные органы.

фото с сайта Moscow-Live.ru, 1tv.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии