Кэмерон упрекнул Германию в затягивании долгового кризиса

фото

В мире | 27 января 2012 года, 17:56

В ходе экономического форума в Давосе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ФРГ предпринимает недостаточно действий для "спасения европейской экономики", что приводит к затягиванию долгового кризиса. Как пишет The Financial Times, Кэмерон отметил, что лидеры еврозоны "все еще находятся далеко от решений, которые могли бы прекратить кризис".

Премьер-министр Великобритании также подверг критике глав стран ЕС за то, что некоторые из предлагаемых ими решений, в частности, введение налога на транзакции банков, могут только дестабилизировать экономическую ситуацию. Инициативу введения этого налога он назвал "простым сумасшествием".

Как отмечает The Guardian, Кэмерон также призвал Германию играть большую роль в спасении евро. Он заявил, что стабилизация экономической ситуации в еврозоне не должна быть делом стран со значительным бюджетным дефицитом, таких как Италия и Греция, активное участие в этом должны принять и благополучные страны, такие как Германия.

Говоря о возможном ограничении бюджетного дефицита, британский премьер заявил, что мера ни к чему не приведет, так как "это не проблема бюджетного дефицита, это проблема торгового дефицита стран". Он также призвал ФРГ в первую очередь сократить собственный бюджетный дефицит. Кроме Кэмерона, с критикой в отношении Германии выступили многие другие британские, а также американские делегаты.

Речь Кэмерона стала ответом на выступление главы ФРГ Ангелы Меркель. Канцлер Германии еще раз напомнила о бюджетной дисциплине и необходимости государств Европы ограничивать превышение расходов над доходами. Кроме политиков, против позиции Меркель высказался инвестор-миллиардер Джордж Сорос. По его словам, действия Германии могут усилить политическое и экономического напряжение, а в конечном счете разрушить Евросоюз.

Ранее Великобритания неоднократно критиковала страны еврозоны за неспособность принять решения, которые могли бы прекратить долговой кризис. Кроме того, британские политики являются противниками некоторых антикризисных мер Европы, в частности, бюджетного договора ЕС и налога Тобина (налога на банковские транзакции). В начале января Кэмерон обещал, что блокирует любые попытки ввести подобный налог.

Источник: Lenta.ru
Комментарии