Греция не откажется от бюджетного суверенитета

фото

В мире | 28 января 2012 года, 18:45

Греция исключает возможность передачи своей бюджетной политики под контроль ЕС, заявил представитель греческого правительства. Так он прокомментировал заявления о том, что Германия требует лишить Афины возможности самостоятельно определять свою бюджетную политику.

"Еврогруппа действительно получила такое неформальное предложение. Однако Греция не обсуждает эту возможность. Исключено, что мы примем данное предложение, поскольку речь идет о суверенитете государства", - подчеркнул он.

Представитель греческого правительства также напомнил, что с аналогичным предложением в прошлом году выступили Нидерланды, но оно было отклонено, поскольку, по его словам, "требует существенных изменений в договорах ЕС".

Как сообщила газета Financial Times, правительство Германии предлагает создать в структуре руководства ЕС пост еврокомиссара, в задачу которого входил бы надзор над бюджетной и налоговой политикой правительства Греции. "Новый комиссар должен будет иметь право вето в отношении всех бюджетных решений греческого правительства, если они не будут соответствовать ориентирам, установленным международными кредиторам", - пишет издание.

По его оценке, германское предложение означает "чрезвычайное расширение контроля Европейского союза над страной, входящей в ЕС", сообщил ИТАР-ТАСС.

фото с сайта euromag.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии