Иран может принять меры в ответ на санкции ЕС

фото

В мире | 29 января 2012 года, 11:16

Иран уже на следующей неделе может принять меры в ответ на санкции ЕС. На фоне обострившегося конфликта, в Тегеран прибыла делегация МАГАТЭ.

Миссию наблюдателей возглавил, как и ожидалось, Герман Накертц – главный эксперт по иранской ядерной программе, отмечает Франс-Пресс. Делегация проведет переговоры с официальными лицами Ирана, а также, возможно, посетит центр обогащения урана в Фордо – он расположен к югу от Тегерана.

Недавно власти Исламской республики заявили, что теперь имеют возможность обогащать уран до 20%. Это и послужило поводом для введения против Тегерана санкций со стороны США и ЕС – запад ограничил импорт иранской нефти и сотрудничество в финансовом секторе.

Руководство Ирана продолжает настаивать, что ядерные разработки ведутся исключительно в мирных целях. Там решили пойти на ответные шаги. Уже на следующей неделе республика может прекратить импорт товаров из Евросоюза, а также ввести запрет на поставки нефти в европейские страны. Соответствующий законопроект иранские законодатели планируют рассмотреть сегодня.

На долю Евросоюза приходится 18 процентов нефтяного экспорта Ирана.

фото: timeszp.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии