В результате боев в Сирии погибли 66 человек

фото

В мире | 29 января 2012 года, 22:02

В результате столкновений в Сирии 29 января погибли по меньшей мере 66 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По данным сирийских правозащитников, по 26 погибших в воскресенье приходится на мирных граждан и солдат регулярной армии, пять погибших - представители сил безопасности. Наконец, еще девять погибших оказались дезертирами, участвовавшими в боях на стороне повстанцев.

В последнее время бои шли в непосредственной близости от Дамаска: правительственные войска обстреливали из тяжелой артиллерии пригороды столицы, занятые повстанцами. Те, в свою очередь, заявляют, что жестокие действия военных только увеличивают поток дезертиров - только за 28 января на сторону восставших переметнулись 50 солдат и офицеров. Столкновения также происходят в Хаме, Ранкусе и других сирийских городах.

За последнюю неделю в Сирии погибли более 200 человек. В связи с этим Лига арабских государств (ЛАГ) в субботу решила приостановить наблюдательную миссию в охваченной беспорядками стране. Ранее режим Башара Асада отверг предложения ЛАГ по урегулированию конфликта, предполагавшие отставку президента и передачу власти временному правительству.

29 января министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз вступился за Асада, осудив заявления западных стран о невозможности диалога с сирийским лидером, сообщает "Интерфакс". При этом Лавров пообещал в ближайшее время встретиться с сирийскими оппозиционерами, чтобы убедить их пойти на диалог с властями.

Между тем оппозиционный Сирийский национальный совет призвал своих сторонников выйти в воскресенье с пикетами к российским диппредставительствам по всему миру. Подобное решение связано с тем, что Россия раз за разом блокирует проекты решения Совбеза ООН по Сирии, которые в большей степени направлены против Асада, а не против оппозиции. В результате в Каире пикет собрал около 60 человек, в ряде других городов, где были запланированы протесты, акция и вовсе не состоялась.

Столкновения между сторонниками и противниками президента Асада продолжаются в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, за это время жертвами конфликта стали не менее пяти тысяч человек.

фото: russian.rfi.fr

Источник: Lenta.ru
Комментарии