Саакашвили разрешит США напасть на Иран с территории Грузии (3)

фото

В мире | 30 января 2012 года, 17:27

Грузинский лидер Михаил Саакашвили в понедельник, 30 января, встретится с президентом США Бараком Обамой. Эксперты считают, что ключевой темой переговоров между главами государств станет ситуация вокруг Ирана и готовность Грузии оказать Соединенным Штатам посильную помощь в случае эскалации ирано-американского конфликта.

Политологи ожидают, что М.Саакашвили возьмет на себя ряд обязательств, например пообещает, что Грузия предоставит свою территорию в качестве плацдарма для американских войск, если США посчитают необходимым напасть на Иран.

Свою готовность к подобным действиям М.Саакашвили, очевидно, объяснит стремлением обезопасить страну от "российской военной угрозы", пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Информация о том, что Грузия в ближайшее время может стать базой для вооруженных сил США, подтверждается суммами, которые Вашингтон в последние годы тратил на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули и порта Батуми.

"Я не исключаю, что ради того, чтобы удержаться у власти, Саакашвили влезет в военную кампанию против Ирана. Это может стать настоящей катастрофой для нашей страны. Война против Ирана не должна вестись с нашей территории", - заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Однако конфликтолог Паата Закареишвили полагает, что "Грузия будет наиболее лояльной к США по сравнению с Турцией и другими соседями Ирана в случае начала войны".

Другие специалисты полагают, что оказать реальную помощь Соединенным Штатам в случае ведения боевых действий против Ирана для Грузии представляется невозможным. "Конечно, американцам удобнее бомбить объекты на севере Ирана через Южный Кавказ. Но у Грузии с Ираном нет общей границы, а Армения и Азербайджан вряд ли дадут согласие на пролет", - считает главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

По его словам, небо над Южным Кавказом полностью контролируют российские системы ПВО С-300 и "Бук", размещенные в Армении, Абхазии и в Южной Осетии. Эксперт полагает, что российские военные будут предупреждать своих иранских коллег о приближении к воздушному пространству Ирана самолетов ВВС США.

Источник: РБК
Комментарии 3
влад4 года назад
Ссакашвил совсем из ума выжил. Мирных жителей в первую очередь подставляет. И америкосам жопу лижет и косвенно Россию втягивает в возможный конфликт "КВАДРАТ" прав полностью на счёт террористов.
квадрат4 года назад
Этот черножопый мудошвилли ещё не просёк мусульманских террористов, они после первых налётов сша на Иран через грузию, превратят тбилиси, В РУИНЫ. И как всегда, пострадает мирное население. Жрал-бы дальше галстуки, и не лез-бы куда не надо !!!!!
ЩЯ4 года назад
Грузия предоставит свою территорию в качестве плацдарма для американских войск - Даже трудно предположить,какое "поощрение" придумал бы Сталин этому "галстукоеду"!