Греция рискует остаться без дальнейшей помощи еврозоны (1)

фото

В мире | 30 января 2012 года, 14:16

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил с неожиданно жесткой оценкой текущей ситуации в Греции и предупредил о том, что еврозона может отказать Греции в предоставлении новой программы помощи, что неминуемо подтолкнет Афины к дефолту. Как сообщает "Интерфакс", об этом сегодня пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Как отмечает издание, Шойбе считает, что для того чтобы избежать отказа в предоставлении поддержки и, соответственно, дефолта, Греция должна убедить Европу в своей способности к реформированию экономики и структуры государственной власти.

На вопрос WSJ о том, согласятся ли государства еврозоны участвовать во втором пакете помощи Греции объемом свыше 130 млрд евро, Шойбле ответил, что это решение должна принять Греция. По его словам, Афины должны продемонстрировать готовность к изменениям, заявил министр.

"Если Греция не будет реализовать необходимые меры, а будет просто декларировать их, никакие суммы денег не смогут решить проблему", — считает Шойбле.

Напомним, что ранее Греция отказалась от предложения Германии назначить еврокомиссара, обладающего правом вето при принятии решений по бюджету страны. Как подчеркнул пресс-секретарь правительства, право контролировать налоги и расходы может только Греция.

В воскресенье сообщалось, что ЕС увеличит контроль над финансами Греции, однако за Афинами будет сохранено право самостоятельно определять свою бюджетную политику. "Комиссия приняла решение вновь расширить свои возможности для контроля (за распределением средств госбюджета Греции)", — сообщил официальный представитель Еврокомиссии по экономической и валютной политике Амадеу Алтафай Тардио. При этом представитель Еврокомиссии пояснил, что выработка бюджетной политики "полностью остается в ведении греческого правительства" .

Правительство Германии предлагало создать в структуре руководства ЕС пост еврокомиссара, в задачу которого входил бы надзор за бюджетной и налоговой политикой правительства Греции.

До 15 февраля Греции предстоит обсудить "открытые и жесткие вопросы" с представителями "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), которые обещают стране 130-миллиардные кредиты после реструктуризации долга.

В конце октября 2011 года Евросоюз предписал частным инвесторам списать 50% номинальной стоимости греческого долга, что должно сократить 360-миллиардный долг страны примерно на 100 млрд евро. Списание долгов является одним из ключевых условий, на которых ЕС готов предоставить Греции вторую кредитную линию в размере 130 млрд евро.

Греция должна договориться с частными кредиторами до 20 марта 2012 года, когда стране предстоит погасить облигации на 14,5 млрд евро, — в противном случае ей грозит дефолт.

фото m1.bfm.ru, etoday.ru

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Sanyo794 года назад
Грекам не позавидуеш.
Металлопластиковые окна Киев