Эксперты считают предложения Путина рациональными

фото

В мире | 30 января 2012 года, 19:34

Премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин представил третью часть своей предвыборной программы в статье, посвященной смене приоритетов в экономической политике. В тексте под названием "Нам нужна новая экономика", опубликованном в газете "Ведомости", Владимир Путин отмечает: "Важно обеспечивать стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищенность наших граждан от ударов кризисов и, вместе с тем, неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни - от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства". Чтобы выстроить эффективный механизм обновления экономики России, необходимо преодолеть технологическое отставание, указывает премьер. Россия, по его словам, "обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах".

А для того, чтобы российская экономика начала "порождать инновации", по мнению премьера, необходимо задействовать огромное наследие фундаментальной науки, сохранившиеся базы опытного производства. В рамках реализации этой цели финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов, должно быть увеличено в несколько раз - до 25 млрд руб. в 2018 году.

Вторая сторона технологической модернизации, по мнению Путина, - это максимально быстрое освоение импортируемых технологий. В качестве примера он указал на "неплохой опыт промышленной сборки автомобилей".

С целью выполнения объемных бюджетных обязательств, прежде всего в социальной сфере, Путин предлагает повысить эффективность расходов. Главным образом, за счет "ликвидации откатов". Это, по оценке главы правительства, позволит сэкономить до 10% бюджета или до 2% ВВП ежегодно.

Также для этого предстоит совершить налоговый маневр: "Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора, это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего, то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее - на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса".

Он напомнил, что за последние несколько лет по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева руководство страны начало целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. "Но заметных сдвигов пока не произошло. Мы проигрываем в конкуренции юрисдикций: работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей", - указал Путин. Для улучшения делового климата в стране премьер предлагает все экономические дела отдать из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Такой шаг призван привлечь в российскую экономику дополнительный капитал.

В целом, по оценкам Путина, доля интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 г. увеличиться в 1,5 раза, высокотехнологический экспорт - в 2 раза, а средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6 - 1,7 раза, почти до 40 тыс. руб. в ценах 2011 года. "Номинально она, конечно, будет выше", - пообещал премьер-министр.

"За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть, сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит – и качество жизни людей. Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому: и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом смысл социального измерения экономики, о котором я предлагаю поговорить в следующей статье", - резюмировал Путин.

Эксперты в целом положительно отнеслись к предложениям премьер-министра. По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, "статья удачная, она носит комплексный характер и вовсе не пропагандистская".

"Она адресована очень специфической аудитории делового сообщества, людям, которые довольно детально разбираются в экономических процессах. То, что Владимир Путин предпочитает в этой кампании общаться не только с массовым избирателем, но и с профессионалами путем таких публикаций, делает ему честь. У нас принято строить агитационную кампанию на каких-то простых лозунгах. Они, конечно, должны быть, во взаимоотношениях с массовой аудиторией невозможно их не использовать, но аудитории специфические, аудитории информированные требуют другого языка, других форматов, и Владимир Путин этот формат нашел. Никто из других кандидатов пока что ничего подобного не нащупал", - цитирует политолога РБК.

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин считает, что "это более системная статья, чем предыдущие две, немножко более глубокая". По словам эксперта, эта статья ему больше понравилась, но в ней не хватает самокритики: "Владимир Путин восемь лет в качестве президента и последние четыре года в качестве премьер-министра непосредственно руководил созданием этой деформированной экономики. Поэтому хотелось бы видеть некий самокритичный анализ этого с учетом персональных ошибок и персональных выводов, которые мог сделать Владимир Путин в отношении собственной роли и роли его команды".

"Откуда мы идем - понятно по этой статье. Куда это нас должно привести, тоже более-менее понятно. Там есть здравый смысл. Проходит головокружение от успехов, которое еще недавно заполняло и российскую прессу, и речи Путина и Медведева, о том, как Россия успешно прошла экономический кризис и как мы отлично развиваемся. Признано, что есть системные проблемы, есть несогласованности, есть провалы. Россия выключена из глобальной цепочки во многих вопросах. И это, мне кажется, очень положительное признание, потому что до этого я думал, они живут в какой-то экономической эйфории, не понимая на самом деле, что происходит в стране", - отмечает Злобин.

В статье Путина читается посыл и тем, кто формирует будущие кадры отечественной экономики. "Путин четко ставит задачу: наша высшая школа должна быть конкурентоспособной на мировом уровне. Более того, кандидат в президенты считает эту задачу национальной, что полностью отвечает позиции и настроениям нашего преподавательского и научного сообщества, - подчеркивает Татьяна Коренькова, заместитель декана экономического факультета Московского государственного областного университета. - Очень важно было услышать этот посыл, в том числе, признаюсь, и в смысле необходимости обеспечения устойчивого финансирования университетских научных коллективов, которую обозначил премьер. Действительно, такой подход со стороны высшей власти, если он будет последовательным, позволит начать восстанавливать инновационный характер нашей экономики, и автор статьи в "Ведомостях" вполне логично предлагает начинать это восстановление с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития".

А политолог Павел Данилин видит основной посыл статьи Путина в том, что экономическая модернизация продолжится. "Если посмотреть на те прорывные отрасли, которые выделил в статье Владимир Путин для развития, - это почти то же самое, что и пять направлений модернизации, которые предложил Медведев. И когда премьер-министр говорит о высокотехнологичном производстве, он прямо говорит о том, что у нас есть уже кластеры, которые получили серьезное развитие при Медведеве, они будут дальше развиваться. Конечно, это важный сигнал, что модернизация будет продолжена", - указывает Данилин.

фото с сайта eu.ru, obozrevatel.com

Источник: Utro.ru
Комментарии