Батурина уклоняется от явки на допрос

фото

В мире | 30 января 2012 года, 19:46

Следственный департамент МВД обвиняет предпринимательницу Елену Батурину в систематическом уклонении от дачи показаний по делу о хищении средств "Банка Москвы". При этом Следственный департамент подготовил обращение в компетентные органы Австрии о вызове Батуриной на допрос в качестве свидетеля.

Как отмечается в сообщении Следственного департамента МВД, ранее Батурина неоднократно приглашалась в установленном законом порядке для дачи свидетельских показаний официальными повестками, направлявшимися в адрес ЗАО "Интеко". Данные документы направлялись 24 февраля, 10 марта и 8 апреля 2011 года (на тот момент предпринимательница являлась владельцем фирмы).

В связи с тем, что местонахождение Батуриной следственным органам известно не было, на основании ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, следователь вправе направить повестку по месту трудовой деятельности вызываемого лица.

На повестки следователь получал ответы, подписанные начальником управления кадровой политики ЗАО "Интеко" Д.А. Климовым, из которых следовало, что информация о вызове на допрос "передавалась Батуриной посредством телефонной связи", но последняя находится "вне территории Москвы" и не может в назначенное время прибыть в Следственный департамент для дачи показаний.

В этой связи все высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, "оформленных по всем законам и правилам", не соответствуют действительности.

Следственный департамент отмечает, что 16 ноября после проведения допроса по этому же уголовному делу Юрия Лужкова последнему была передана очередная повестка о вызове на допрос его супруги; информация была доведена до сведения Батуриной, что подтверждено самим Лужковым.

Выше указанные формы вызова Батуриной на допрос соответствуют требованиям действующего законодательства и реализовывались с учётом того, что следствие не располагало сведениями о точном месте проживания Батуриной (последняя, в свою очередь, скрывала данный адрес), поэтому повестки направлялись по месту работы, либо передавались через супруга.

В настоящее время Следственный департамент располагает апостилированным заявлением о местонахождении Батуриной, что является основанием для направления в компетентные органы данного государства официального запроса в соответствии со ст. 456 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

фото с сайта bereg23.ru, livejournal.ru

Комментарии