Сирийцы отказались мириться в Москве

фото

В мире | 30 января 2012 года, 20:10

Сирийские власти дали согласие провести в Москве переговоры с оппозицией страны. В свою очередь, Сирийский национальный совет (СНС) заявил, что никакого приглашения не получал и в любом случае отказывается от переговоров.

"На наш призыв уже получен позитивный ответ со стороны сирийских властей. Рассчитываем, что свое согласие в ближайшие дни дадут и оппозиционеры, поставив высшие интересы сирийского народа над всеми другими соображениями", – говорится в сообщении российского МИДа.

"Убеждены, что скорейшее проведение таких контактов в Москве остро необходимо для немедленного прекращения любого насилия в Сирии, недопущения кровопролитного разлома и конфронтации в обществе, успеха глубоких демократических преобразований в стране в соответствии с чаяниями всех", – отмечают представители дипломатического ведомства.

Однако СНС заявил, что не получал приглашения от России и не поедет на переговоры даже в случае, если получит его, сообщает РИА Новости. "Мы официально не получали никакого предложения, ...и я думаю, если такое предложение существует, это будет ни что иное, как попытка повлиять на СБ ООН. Но я четко говорю, что наша позиция не изменилась, и она заключается в том, чтобы не идти на диалог", – заявил член исполнительного комитета СНС Абдель Басет Седа.

Отметим, что накануне в ходе столкновений в пригородах Дамаска погибли более 60 человек. Власти ввели в пригород столицы Сирии две тысячи военнослужащих, 50 танков и бронетранспортеров. В процессе подготовки к выступлению регулярные части обстреляли также город Ранкус, расположенный в 30 километрах севернее сирийской столицы. По заверениям очевидцев, в результате обстрела было разрушено 10 домов, отмечает РБК.

Источник: Lenta.ru
Комментарии