Обама признал, что в Пакистане используются беспилотники

фото

В мире | 31 января 2012 года, 07:41

Президент США Барак Обама признал, что Соединенные Штаты применяют беспилотные самолеты для борьбы с боевиками в Пакистане.

Глава Белого дома высказался в оправдание этой тактики. Он сказал, что беспилотники наносят высокоточные удары по позициям аль-Каиды и ее союзников, подчеркнув, что применение этой техники строго ограничено.

Признание Обамы прозвучало во время публичного онлайн-чата, организованного Google. Виртуальное общение американского президента с аудиторией транслировалось в прямом эфире на сайте YouTube.

Президенту США был задан вопрос о том, не являются ли атаки самолетов-роботов нарушением суверенитета Пакистана.

Применение беспилотной авиации против аль-Каиды в Афганистане и Пакистане - одно из главных американских новшеств, но до сих пор эта тема обсуждалась редко.

На онлайн-конференцию Обамы поступило более 130 тыс. вопросов. Это мероприятие завершило неделю активности вашингтонской администрации в социальных сетях после недавнего послания Обамы конгрессу.

Скрытая война

Отвечая на вопрос о воздушных ударах по Пакистану, Обама сказал, что в основном они наносились по так называемой Территории племен федерального управления, где не действуют федеральные законы Пакистана и не работает полиция, но где могут укрываться боевики.

По словам Обамы, целью ударов беспилотников были боевики аль-Каиды, укрывшиеся в труднодоступной высокогорной местности вблизи афгано-пакистанской границы.

"Чтобы добраться до них каким-то иным способом, нам потребовались бы более агрессивные военные действия, чем те, в которых мы уже участвуем", - сказал Барак Обама.

О засекреченной операции американцев с использованием беспилотников в горных районах вдоль афгано-пакистанской границы известно мало подробностей. Операция находится в ведении ЦРУ, ее целями являются боевики талибов и аль-Каиды.

По данным агентства Франс пресс, в 2011 году в том районе были зафиксированы 64 американских военных удара - по сравнению со 101 в 2010.

Эти удары часто вызывают негодование в Пакистане, где многие утверждают, что удары беспилотников приводят к большому числу жертв среди гражданского населения.

Виртуальное общение

Барак Обама зарегистрировался в социальной сети Google+ в ноябре прошлого года. Ранее президент и высшее руководство США завели официальные личные аккаунты в Facebook, Twitter, YouTube.

Вопросы, направленные Бараку Обаме в ходе конференции, ставились на голосование участников, но в конечном счете отбирались сотрудниками Google.

В ходе конференции Обама ответил на вопросы о судьбе законопроектов о борьбе с пиратством, зашедших в тупик в конгрессе, о визах для высококвалифицированных работников в ситуации, когда уровень безработицы в США остается высоким, и о консолидации государственных учреждений.

В предыдущем подобном общении с аудиторией, организованном социальной сетью Facebook, Обама был подвергнут критике за игнорирование одного из самых популярных вопросов - о его позиции в отношении легализации марихуаны.

Этот вопрос остался без ответа и на этот раз.

Источник: BBC
Комментарии