Количество жертв аномальных холодов в Европе идет на десятки (1)

фото

В мире | 31 января 2012 года, 08:27

Сильные морозы сковали Центральную и Восточную Европу. Информационные агентства каждый день сообщают о новых жертвах, а синоптики предупреждают: дальше будет хуже.

В европейской части России температура воздуха на семь – девять градусов ниже климатической нормы. Нынешние морозы, конечно, далеки от рекордных, но после теплой первой половины зимы они кажутся настоящим испытанием. При этом Москва находится на пороге так называемого ультраполярного вторжения. В ближайшие дни в ночные и утренние часы температура в столичном регионе и соседних областях может опускаться до -26°С, а днем мороз будет достигать -20°С. Потепление ожидается не раньше 3 – 5 февраля, сообщают "Метеоновости".

Из-за резкого снижения температуры на прошлой неделе с обморожением и переохлаждением к столичным врачам обратились около 50 человек. Семь человек, предположительно, бездомных, были обнаружены мертвыми.

Морозы не единственное испытание, которое ждет москвичей на этой неделе. Безмятежность сменится зимним штормом. Пойдет снег, подует сильный ветер со скоростью 8 – 13 м/с, что создаст эффект холодной пурги, прогнозируют синоптики.

Плохое самочувствие в последние дни отмечалось почти у каждого третьего москвича из-за высокого атмосферного давления. Вчера оно побило рекорд 28-летней давности, достигнув отметки 774 мм ртутного столба. Нормой считается 760 мм ртутного столба. Метеорологи объясняют аномалию сильным сибирским антициклоном и советуют жителям столицы не нагружать в эти дни организм спортом и работой.

"Сильные морозы и высокое атмосферное давление в 770 миллиметров ртутного столба продержатся в столице до конца недели. Метеочувствительным людям советуем поднимать иммунитет и не перегружать организм физически и эмоционально", – рассказала Lifenews.ru специалист Гидрометцентра Людмила Паршина.

На Украине сильные морозы привели к смерти 18 человек. Более 400 пострадавших были доставлены в больницы с признаками обморожения и переохлаждения тела, сообщает BBC со ссылкой на Министерство по чрезвычайным ситуациям в Киеве. Кроме того, в настоящее стихийное бедствие превращаются снегопады: с 20 по 23 января в отдельных регионах выпала месячная норма снега. Метеорологи предполагают, что морозы на Украине начнут спадать лишь после 7 февраля. В ближайшие дни температура воздуха в отдельных регионах может опуститься до -33 ... -29°С. Из-за сильного похолодания Министерство образования распорядилось с 30 января устроить школьникам внеочередные каникулы.

В Польше, где зимы обычно достаточно мягкие, в минувшую пятницу температура упала до -26°С. За последние дни от холодов погибло 10 человек. Полиция проверяет пустые помещения, чтобы убедиться, что там нет бездомных, которые могли умереть от переохлаждения. При этом, польские синоптики прогнозируют на этой неделе усиление похолодания – до -20°С днем и до -30°С ночью.

В центральной Сербии от переохлаждения умерли три человека, еще двое числятся пропавшими без вести; в 14 районах страны введено чрезвычайное положение.

В Болгарии, где пятый день продолжаются сильные снегопады и штормовой ветер, погибли пять человек. Во многих районах объявлено чрезвычайное положение. В Софии из-за снегопадов остановился городской транспорт, горожане часами мерзнут на остановках. Несколько сотен населенных пунктов остались без электричества.

Засыпает снегом и Румынию. Премьер-министр страны распорядился направить армию и танки для расчистки автодорог. За минувшие сутки были спасены от переохлаждения пассажиры сотен машин. На юге Румынии из-за заносов и обледенения сошел с рельсов пассажирский поезд. К счастью, никто не пострадал. В аэропорту Бухареста отменены десятки рейсов, сообщает ТВ "Центр".

К экстремальным холодам готовится Швейцария, передает РИА "Новости". Ожидается, что к концу недели ночью столбики термометров в горах опустятся до -22°Си выпадет до 5 – 10 см снега. Метеорологи отмечают, что из-за сильного холодного ветра мороз будет ощущаться гораздо сильнее.

Похожая ситуация в Италии. В Пьемонте, Лигурии и Ломбардии из-за резкого похолодания и выпавших осадков были отменены занятия в школах. Такого в Италии не было уже 20 лет. Виновником морозов стал "сибирский антициклон". По прогнозам синоптиков, в ближайшее время в северной части страны столбики термометров опустятся ночью до -15°С, а затем морозы завладеют центральными областями страны – Тосканой, Умбрией и Марке. В центральной и южной частях Италии ожидается холодный ветер, пришедший из "русских степей".

Чтобы защититься от сильных морозов, выходя на улицу, нужно правильно одеваться, желательно в многослойную одежду, нельзя забывать о головном уборе: легче всего отморозить на холоде уши. Не стоит носить на морозе металлические украшения, особенно сережки и кольца.

Больше всех рискует замерзнуть тот, кто предпочитает ходить в тесной обуви, игнорирует шапки, страдает от потливости ног, хронической варикозной болезни или других заболеваний сердечно-сосудистой системы, курит. Кроме того, обморожению способствуют тяжелые травмы с большой потерей крови, физическая усталость, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма в результате перенесенной болезни.

Актуален в мороз и транспортный вопрос. Часто автомобили не заводятся, так как ночью садится аккумулятор. Или же в форсунках (если на машине дизельный двигатель) замерзает конденсат. В холодную погоду специалисты советуют оставить двигатель прогреться на пять – семь минут. А также не ездить слишком быстро и воздержаться от мойки машины, поскольку потом ее можно не открыть.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
рудик4 года назад
и где же глобальное потепление?????