Обама впервые принял Саакашвили в Белом доме (2)

фото

В мире | 31 января 2012 года, 09:36

Грузия может стать примером демократичности и прозрачности для многих стран, заявил президент США Барак Обама, впервые принимая накануне президента Михаила Саакашвили в Овальном кабинете Белого дома.

"Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут", – сказал Обама на кратком брифинге после встречи.

Западные страны в прошлом году критиковали грузинские власти за жесткие действия, предпринятые в отношении оппозиции.

Сейчас Обама говорил, что Грузия должна гордиться достигнутым прогрессом в построении суверенного и демократического государства.

"Я сказал Саакашвили, что приветствую то, как происходил процесс формирования институтов, – продолжил президент США, по ошибке назвав Грузию Россией и тут же поправившись, – важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона".

Саакашвили, в свою очередь, пообещал американскому президенту провести предстоящие парламентские выборы честно и обеспечить процесс наделения большими полномочиями будущего парламента.

"Я продолжу сотрудничать с вами по всем направлениям. Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе", – сказал в ответ Саакашвили.

Обама также заявил, что США и Грузия изучают возможность заключения соглашения о свободной торговли и что Вашингтон по-прежнему поддерживает стремление Тбилиси к интеграции в НАТО.

Источник: Газета.ru
Комментарии 2
засранец4 года назад
нас уже столько раз поматросили,что вскором времени,в жопу нашего правительства,будет влазеть крупнейший Американский Авианосец а не маленький член,Африканского парнишки из США!
lang4 года назад
Ну если цель демократизации это полная нищета и беспомощность, то Грузия достигла небывалых успехов!!! Америке не нужны умные и состоятельные партнёры, имеющие своё мнение. А вот Грузия, Латвия, Эстония подходят самый раз!!! Этакие безмолвные рабы, за доллар готовы геноцидом задушить население своих стран, ради святой цели ( мелко напакостить России ) и мелко похихикивать в уголке! Убогая политика! А как следствие, все это, с позволения сказать, будут жертвами русской пословицы Поматросили и бросили )!!!