На немецком рынке труда не хватает рабочих

фото

В мире | 1 февраля 2012 года, 19:30

В концу января 2012 года количество свободных мест на немецком рынке труда достигло рекордно высокой цифры, при том что количество безработных превысило отметку в 3 млн человек.

По сведениям Федерального кадрового агентства, шансы безработных улучшить свое положение никогда не были столь высоки. Рабочие места есть в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, строительство, сфера обслуживания, в том числе клиники и дома престарелых. Каждая третья вакансия предлагает временную работу.

С другой стороны, число безработных впервые за 9 месяцев преодолело психологически важную отметку в 3 млн и достигло 3,09 млн, что примерно на 310 000 человек больше, чем в декабре 2011, но на 260 000 меньше, чем год назад.

По оценке специалистов, рост числа безработных в начале года имеет сезонные причины: приостановлены многие строительные работы, в сельском хозяйстве и садоводстве тоже затишье, в торговле отмечается спад после рождественского ажиотажа. Кроме того, в конце года заканчиваются трудовые договоры.

Экономисты и исследователи рыночной конъюнктуры отмечают, однако, что рост безработицы в этом году меньше, чем раньше. С одной стороны, это объясняется мягкой погодой в январе, с другой – стабилизацией экономической ситуации, сообщает RP.

Источник: euromag.ru
Комментарии