ООН в черновом варианте призвала Асада к сдаче полномочий (1)

фото

В мире | 31 января 2012 года, 18:34

Черновой вариант резолюции ООН, для окончательного принятия которой Совету Безопасности требуются голоса России и Китая, призывает президента Сирии Башара Асада сложить полномочия.

В то же время проект настаивает на категорическом недопущении иностранной интервенции в арабскую республику, чего и требовала ранее от коллег по Совбезу Москва.

Как передает BBC, в тексте прямо требуется от Асада "прекратить насилие и атаки на людей, желающих использовать право на свободу самовыражения".

Члены Совбеза ранее выразили надежду, что Россия и Китай, в отличие от предыдущих заседаний по сирийскому вопросу, не наложат вето на новый проект резолюции.

Отметим, что постпред США при ООН Сьюзан Райс обвинила Россию и Китай в том, что они препятствуют принятию СБ ООН решительных мер по прекращению кровопролития в Сирии. Она заявила, что "оптимальным вариантом была бы единодушная поддержка СБ ООН, единогласное заявление в поддержку плана ЛАГ".

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что США в преддверии рассмотрения Совбезом ООН резолюции по Сирии пытаются убедить Россию в том, что в случае принятия документа Запад не прибегнет к военному вмешательству против Асада. Сегодня Совет безопасности ООН должен принять резолюцию по Сирии. "Совбез ООН должен поступить так, чтобы сирийскому режиму стало понятно, что мировое сообщество рассматривает его действия как угрозу миру и безопасности. Насилие должно быть прекращено, должен наступить период демократических перемен" — заявила сегодня ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она сообщила, что будет принимать участие в заседании СБ ООН. "Международное сообщество должно послать сирийскому народу четкий сигнал: мы поддерживаем вас", — добавила она.

Напомним, что в проекте резолюции Совета Безопасности ООН, предложенном ЛАГ, содержится призыв к Башару Асаду передать власть вице-президенту, который начал бы переговоры с оппозицией.

Противостояние между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией началось в марте 2011 года. С начала народных волнений погибли не менее 7 тыс. человек. 23 января руководство Сирии отвергло план передачи власти, предложенный Лигой арабских государств.

фото с сайта Global Look Press, llphfreedom.blogspot.com

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Sv.Antonij4 года назад
Goretj vam vsem v Adu zapad. Shakali !!!