Мусульманам запретили Chevrolet

фото

В мире | 1 февраля 2012 года, 17:48

Вмешательство религиозных деятелей в светскую жизнь порой может выглядеть курьезно, но чаще всего оно повергает в ступор своей логикой, не совпадающей с мышлением современного человека. На этот раз отличились представители мусульманского духовенства, которые любят издавать фетвы по любому поводу. Как сообщает SKY NEWS в Египте один из салафитских шейхов разразился фетвой против... Chevrolet. Он объявил эту марку "харам" (запретной для правоверных).

фото

Причем, ладно бы он ополчился на джиэмовский бренд за качество продукции или отвратительную роль, который GM сыграла в смерти SAAB – тогда бы его гнев разделили бы и многие немусульмане. Но гнев религиозного деятеля вызвала не сама марка, не машины и не действия менеджмента, а знаменитый логотип "галстук-бабочка", которая по мнению шейха олицетворяет христианский крест и должна быть противна правоверным (кстати, по той же причине в Иране запрещены галстуки).

Надо сказать, что в самом Египте на выступление шейха отреагировали со здоровой иронией и здравым смыслом. Известный египетский телеведущий Амр Адиб, комментируя новость о фетве заметил, что это эгоцентричное и глупое заявление: "Эти машины уже существуют сто лет и вы только сейчас заметили крест на радиаторной решетке?! Мы что молимся на него? Или кто-то действительно считает, что давным давно люди, придумывая логотип думали о том, как бы им разозлить мусульман?! Со всеми проблемами, которые есть сейчас в современном Египте, вместо того чтобы сказать о том как объединить страну, вы беспокоитесь о кресте?"

Так или иначе, но многие восприняли наставление духовного лидера весьма серьезно. Правда, не стали продавать свои Chevrolet, а попросту поснимали значки.

фото

Кстати, одна из версий происхождения лого Chevrolet действительно говорит о том, что это стилизованный крест на швейцарском флаге - Луи Шевроле родился в Швейцарии в местечке Ла-Шо-де-Фон. Но существует и другая версия, говорящая, что вдохновение для создания логотипа Шевроле почерпнул из рекламы топлива для розжига каминов компании Southern Compressed Coal, который представлял собой наклоненный галстук-бабочку и по форме очень напоминал появившийся вскоре фирменный знак Chevrolet.

Источник: Utro.ru
Комментарии