Медведева атаковали на Facebook (1)

фото

В мире | 1 февраля 2012 года, 15:42

Ряд страниц российских пользователей в социальной сети Facebook, включая страницу президента Дмитрия Медведева, во вторник подверглись спам-атаке. Предположительно, удар нанесли с сирийских аккаунтов, сообщает РИА "Новости".

Некоторые пользователи Facebook оставляют на страницах большое количество однотипных комментариев на русском и английском языках, касающихся ситуации в Сирии. Ряд из них выражают протест против поставки российского оружия в Сирию, другие комментарии направлены против президента страны Башара Асада.

фото

В аккаунте Медведева за последние сутки появились тысячи комментариев на арабском и русском языках. Многие содержат призывы отказаться от "геноцида народа Сирии". Есть также надписи типа "Россия продала свою человечность взамен вооружения преступному режиму", "Если бы не российское вето, убийство людей в Сирии было бы остановлено несколько месяцев назад", "Ты мой брат по разуму, не выбирай тех, у кого руки в крови. Те, кто тиранит сегодня меня, будут тиранить тебя завтра", а также бесконечные "Благодарю вас, г-н Медведев", "Благодарю вас, г-н Путин", "Спасибо за вето", цитирует некоторые сообщения газета "Новые Известия".

фото

Издание отмечает, что свежие сирийские комментарии возникли не только в обсуждении последних событий профиля, но и в дополнение старым записям, типа поздравления с Рождеством и новогоднего обращения президента. Атака затронула в том числе официальную страницу России в соцсети и ресурсы ряда крупных российских СМИ.

Ранее, в понедельник, 30 января, был атакован сайт посольства РФ в Индии. Предположительно, это сделали сирийские противники президента Башара Асада, однако кибератаку удалось успешно отразить.

Уже десять месяцев, с марта 2011 года, в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

5 октября 2011 года Россия и Китай заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Резолюция предусматривала введение санкций в случае, если сирийские власти в 30-дневный срок не прекратят насильственные действия в отношении демонстрантов.

В ноябре 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против эмбарго на поставку оружия в Сирию. В декабре Сирия получила от России береговые противокорабельные комплексы "Бастион", а в январе 2012 года - учебно-боевые самолеты Як-130.

Накануне, во вторник, Лавров заявил, что Россия не видит проблем в поставках оружия в Сирию.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, число пользователей которой превышает 800 миллионов человек, не раз использовалась для выражения общественных протестов. Так, Facebook приписывают важную роль в "арабской весне" - серии революций, прошедшей в арабских странах.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
ЩЯ4 года назад
Сирия получила от России береговые противокорабельные комплексы "Бастион", а в январе 2012 года - учебно-боевые самолеты Як-130. - А деньги получить не забыли?! Или опять в подарок!?