Реактор "Фукусимы-1" дал течь

фото

В мире | 1 февраля 2012 года, 18:34

Компания-оператор японской АЭС "Фукусима-1" сообщила об утечке радиоактивной воды из корпуса четвертого реактора станции. Она была зафиксирована во вторник ночью. Система охлаждения бассейна с отработавшим ядерным топливом временно остановлена.

Согласно предварительным данным, из корпуса реактора утекло около шести литров радиоактивной воды. Специалисты остановили утечку спустя 13 минут после ее обнаружения. Как отметили представители компании-оператора TEPCO, радиоактивная вода не попала за пределы здания четвертого энергоблока.

Ранее на аварийной японской станции было зафиксировано 16 случаев утечек воды из труб на территории станции. Из них 14 случились 29 января, еще две – на следующий день, отмечает РИА Новости. Во всех предыдущих случаях вода не была радиоактивной.

По мнению специалистов ТЕРСО, утечки вызваны тем, что вода в трубах системы замерзла из-за низких ночных температур и увеличилась в объеме, из-за чего были повреждены соединительные кольца труб. Уже несколько дней подряд в ночные часы в этом районе температура опускается до 8-9 градусов ниже нуля.

Напомним, в марте 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков. В конце прошлого года было объявлено, что на всех аварийных реакторах достигнуто состояние холодной остановки. Но полная ликвидация аварии и демонтаж реакторов завершатся не раньше, чем через 30-40 лет.

фото с сайта Fotobank.ru, vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии