Россия поддержит Сирию в ООН

фото

В мире | 1 февраля 2012 года, 20:56

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил Лигу арабских государств (ЛАГ) в непоследовательности действий в отношении Сирии. Чуркин также заявил, что Россия заблокирует новую резолюцию по Сирии в случае, если она будет способствовать усугублению конфликта в стране.

"Нам непонятно, что они (ЛАГ) сначала принимают решение о том, чтобы продлевалась миссия, потом кто-то выводит своих представителей из этой миссии. Так что это имеет место, как определенная непоследовательность в их деятельности", – заявил Чуркин. В то же время постпред России в ООН добавил, что в Москве считают, что именно ЛАГ является сегодня "форпостом мирового сообщества", чтобы работать над урегулированием сирийского кризиса, сообщает РИА Новости.

"У них есть определенная ответственность и шансы при поддержке международного сообщества. Но обстановка, конечно, не очень хорошая, потому что определенные отношения сложились между Лигой арабских государств и Сирией после того, как последняя была исключена из ЛАГ", – отметил Чуркин.

По словам российского постпреда, представители стран – членов ЛАГ учитывали не все данные доклада миссии наблюдателей ЛАГ по Сирии в своих выступлениях на вчерашнем заседании в Совбезе ООН. "Скажем, обратил я внимание на то, – и, думаю, что другие коллеги тоже, – что представители руководства Лиги арабских государств в своих высказываниях трактовали события вовсе не так, как это говорится в докладе наблюдателей", – сказал Чуркин.

В частности, он отметил, что "и премьер-министр Катара, и генеральный секретарь Лиги" возлагали всю вину за происходящее в Сирии только на правительство этой страны, а о насильственных действиях со стороны оппозиции не говорили практически ничего. "То же самое слышно было в заявлениях представителей западных стран, которые выступали на этом заседании", – сказал Чуркин, отметив, что в самой Сирии сейчас ведется настоящая информационная война. По его словам, "многое в том, что кризис (в Сирии) продолжается, связано с тем, что информация появляется далеко не всегда объективная или даже очень часто необъективная", сообщает РИА Новости.

Чуркин заявил, что Россия проголосует против проекта "марокканской" резолюции по Сирии в случае, если он будет неприемлемым для российской стороны. "Текст, который мы будем считать ошибочным и который приведет к усугублению конфликта, мы не позволим, чтобы он был принят. Мы честно говорим об этом нашим коллегам", – сказал дипломат, отметив, что Россия также не поддержит никакого оружейного эмбарго в отношении Сирии. "Как мы можем сказать, что мы разорвем все наши контракты, все наши многолетние отношения с Сирией, причем (глава МИД России Сергей Лавров) вчера сказал, что то, что мы поставляем – это не то, чем они могут там стрелять в демонстрантов... Мы категорически говорим, что ни на какое эмбарго мы не пойдем, собственно, даже на намек эмбарго", – заявил Чуркин.

Вместе с тем Россия не оставляет надежду примирить сирийские власти и оппозицию в Москве. "Будем вместе, как я надеюсь, с ЛАГ работать над тем, чтобы московская встреча, все-таки, состоялась, а потом и политический процесс под эгидой ЛАГ", – сказал Чуркин.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии